Отметили юбилей основоположника балкарской литературы

Литературно-художественный фестиваль «Родина моя – песнь моя!» в Нальчике открылся вечером, посвящённым 110-летию со дня рождения поэта, прозаика, народного писателя КБР Берта Гуртуева.
Мероприятие открыло выступление министра культуры Кабардино-Балкарской Республики Мухадина Кумахова. В своём докладе он подробно рассказал о жизненном пути и творческом поиске Берта Гуртуева.
Патриарх балкарской словесности родился в конце 1910 года в ауле Белая речка. В 1931 году окончил педучилище при Ленинском учебном городке и работал в органах народного просвещения, принимая активное участие в общественно-политической жизни республики. Он внёс большой вклад в создание первых учебников и разработку орфографии балкарского языка, а также в ликвидацию безграмотности. 
Берт Измаилович – один из основоположников балкарской профессиональной литературы. Был участником первого съезда писателей СССР в 1934 году и получил членский билет из рук самого Максима Горького. Совместно с Джансохом Нагоевым Берт Гуртуев стоял у истоков Союза писателей Кабардино-Балкарии. 
Ранние произведения Берта Гуртуева пропитаны духом времени и чётко отражают окружающую его действительность времён коллективизации и социалистической революции. 
В годы Великой Отечественной войны Гуртуев вступает в ряды действующей армии – он политрук стрелковой роты, преподаватель миномётного училища. За боевые и трудовые заслуги Берт Измаилович был награждён тремя орденами и тринадцатью медалями.
С 1944 по 1957 год вместе со своим народом находился в Средней Азии. Однако в годы изгнания Берт Гуртуев продолжал общественную и творческую деятельность. С 1958 года, когда балкарский народ вернулся на родину, до выхода на заслуженный отдых работал в союзе писателей КБАССР в должности ответственного секретаря, редактора альманаха «Дружба» и главного литературного консультанта при союзе писателей КБАССР. 
С годами творчество Берта Гуртуева приобретает более философский характер – проследить эту тенденцию можно уже в сборнике «Горы зовут». Поэту близки лирическое размышление о родном крае, в его строках без труда считывается любовь к природным красотам и людям, живущим с ним рядом. Впрочем, среди его стихотворений немало произведений с острым социальным подтекстом. Такая многогранность привлекает к изучению творчества Гуртуева самые разные группы читателей. Лирика Берта Гуртуева невероятно музыкальна – именно поэтому существует множество песен на его стихи. 
Не менее примечателен и его опыт в области прозы – сборник повестей и рассказов «Адилгерий», так же, как и роман «Новый талисман», невероятно интересны с художественной точки зрения и погружают читателя в совершенно другую атмосферу, воспроизводя действительность, близкую и знакомую автору. 
Нельзя не упомянуть и о том, что Берт Гуртуев работал и в сфере перевода – благодаря ему читатели смогли познакомиться на балкарском языке с произведениями Пушкина, Шиллера, Лермонтова, Райниса, Сулеймана Стальского, Чавчавадзе, Маяковского, Навои и многих других авторов. 
– Поэтов всегда приравнивали к посланникам Всевышнего. Люди, к сожалению, уходят, но нам остаётся память. Сегодня мы отмечаем юбилей великого балкарского поэта, писателя и переводчика, – отметил председатель союза журналистов Карачаево-Черкесии, заслуженный журналист КЧР, поэт, писатель и переводчик, главный редактор газеты «Черкес хэку» Увжуко Тхагапсов. – Берт Гуртуев более 70 лет отдал литературному творчеству и внёс огромный вклад в становление и развитие литературы карачаево-балкарского народа. Создавая яркие и неповторимые художественные образы, он обогатил духовность своего народа.
На вечере выступила ещё одна гостья из Карачаево-Черкесии – кандидат философских наук, поэтесса Ирина Узденова, подробно проанализировавшая творчество Берта Гуртуева и прочитавшая одно из своих стихотворений. 
Яркой и запоминающейся оказалась и художественная часть вечера. В литературно-музыкальном представлении, посвящённом жизни и творчеству Берта Гуртуева, приняли участие актёры Балкарского государственного театра имени К. Кулиева, республиканские вокалисты, а также музыкальные и танцевальные ансамбли республики. 

Марина Мазуренко
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.01.2021 - 08:28 Школьники приняли участие в олимпиаде по ОБЖ

В Нальчике школьники приняли участие в практической части регионального этапа всероссийской олимпиады по направлению «Основы безопасности жизнедеятельности». Площадкой для соревнований стал спортивный зал школы №33.

26.01.2021 - 08:27 Поэзия гор и степей

В Кабардинском государственном драматическом театре имени Али Шогенцукова состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый присвоению народному поэту КБР и КЧР Салиху Гуртуеву звания «Народный поэт республики Калмыкия». 

25.01.2021 - 09:52 Кабардино-Балкария – площадка для нового логистического центра

Состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова с начальником Северо-Кавказской железной дороги Сергеем Задориным.

25.01.2021 - 09:51 Динамичное развитие региона возможно только при условии роста собственных доходов

Глава КБР Казбек Коков провёл совещание по вопросам мобилизации доходов в бюджетную систему Кабардино-Балкарской Республики. 
В совещании приняли учас-тие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, первые заместители Председателя Правительства КБР Муаед 

25.01.2021 - 09:50 Сенатор Мухарбий Ульбашев представил информацию о деятельности

На очередном заседании президиума Парламента КБР, состоявшемся под руководством Татьяны Егоровой, сенатор Российской Федерации – представитель от законодательного органа государственной власти КБР, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев в режиме видеоконференцсвязи выступил с информаци

25.01.2021 - 09:48 Продлевается период временного размещения медработников в обсервационных госпиталях

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков в режиме видеоконференцсвязи провёл первое в новом году заседание республиканского кабмина.
Правительством приняты акты, касающиеся вопросов имущественных отношений, здравоохранения, сферы финансов, культуры и др.

25.01.2021 - 09:48 Кабардино-Балкария вошла в топ-5 регионов с наибольшим профицитом в 2020 году

Кабардино-Балкария вошла в топ-5 российских регионов, которые завершили 2020 год с наибольшим профицитом бюджета, то есть превышением фактических доходов консолидированного бюджета региона над расходами. Так, республика продемонстрировала профицит 8% к доходам, что составляет 2,1 миллиарда рублей.

25.01.2021 - 09:47 Сохранён режим самоизоляции для граждан старше 65 лет

В Кабардино-Балкарской Республике указом Главы КБР до 21 февраля продлён режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания, в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.

25.01.2021 - 09:46 Стартовал месячник оборонно-массовой работы

Вчера у мемориала «Вечный огонь Славы» прошёл митинг, давший старт очередному месячнику оборонно-массовой работы. В мероприятии участвовали представители ветеранских организаций, кадеты, юнармейцы.

25.01.2021 - 09:45 В школе нельзя забывать о коронавирусе

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто три и составляет семнадцать тысяч девятьсот семьдесят три человека. 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

23.01.2021
21.01.2021
19.01.2021
16.01.2021