Газета и война

В этом году газета «Кабардино-Балкарская правда» отметит свой 100-летний юбилей. Наша газета всегда играла важную роль в жизни республики, одновременно являясь и зеркалом всех событий, и их непосредственным участником.
В истории газеты был только один короткий период, когда она прекратила свой выпуск. Это были дни оккупации рес-публики немецко-фашистскими войсками. Но и тогда нашлась альтернатива. Кабардино-Балкарский обком КПСС принял решение о выпуске газеты-листовки «За советскую Кабардино-Балкарию!», которая являлась печатным органом обкома ВКП(б). Листовка была призвана разъяснять задачи трудящихся в условиях фашистской оккупации, показывать действительное положение на фронтах Великой Отечественной войны, мобилизовать жителей на борьбу с врагом. 
Листовки выходили на трёх языках – русском, кабардинском и балкарском – общим тиражом пятнадцать тысяч экземпляров. Политуправление Закавказского фронта оказало помощь обкому партии в распространении газет на оккупированной территории Кабардино-Балкарии. 
Листовки доставлялись на один из прифронтовых аэродромов, оттуда самолётами поднимались в воздух и разбрасывались над городами и селениями республики. Часть тиража газет распространяли по сёлам партизаны. Первый номер газеты-листовки вышел тогда, когда советские войска нанесли удар по группе немецко-фашистских войск под Владикавказом. Через несколько дней началось историческое наступление Красной Армии под Сталинградом. Из сообщения Совинформбюро «В последний час» читатели узнали: «На днях наши войска, расположенные на подступах Сталинграда, перешли в нас-тупление против немецко-фашистских войск. Наступление началось в двух направлениях – с северо-запада и с юга от Сталинграда».  Далее указывалось на огромные потери гитлеровцев в живой силе и технике. Из этого же номера читатели узнали, что многодневные бои на подступах к Владикавказу закончились поражением фашистов. Здесь на поле боя они оставили свыше тысячи трупов своих офицеров и солдат. 
Гитлеровцы были отброшены от Владикавказа. Фронт снова приближался к Кабардино-Балкарии. В связи с этим в газете было напечатано обращение к трудящимся респуб-лики: «Красная Армия несёт вам освобождение, всемерно помогайте ей громить немецко-фашистские войска!». Во втором номере листовки, выпущенной через четыре дня, было опубликовано сообщение о том, что наступление наших войск под Сталинградом продолжается, а также разоб-лачалась ложь немецкого командования о боях в районе Сталинграда. В эти дни стало известно о новых фактах террора фашистских палачей в городах и сёлах Кабардино-Балкарии, о подлых действиях изменников родины, помогавших гитлеровцам арестовывать и уничтожать патриотов, лучших людей республики. 
31 декабря 1942 года под крупным заголовком «Красная Армия наступает» были напечатаны сообщения Сов-информбюро о наступлении наших войск юго-восточнее Нальчика. К тому времени были освобождены почти все временно оккупированные населённые пункты Северной Осетии. Немецко-фашистские войска, откатываясь назад, творили кровавые злодеяния, угоняли в плен мужчин, женщин, детей, взрывали жилые дома, предприятия и здания учреждений. Предупреждая население об усилении бдительности, листовки писали: «Будьте верными патриотами Советской Родины, окажите мужественное и стойкое сопротивление врагу, избегайте отправки вас в Германию, идите в леса и горы, вступайте в партизанские отряды. Не давайте немецким бандитам скот и хлеб, сберегайте все ценности, не давайте выво-зить и разрушать народное добро». 
Вскоре советские войска вступили на территорию Кабардино-Балкарии. В выпуске листовки от 3 января 1943 го-
да население республики информировалось об этом радостном событии, ещё раз призывалось оказывать помощь наступающей армии.  «В ближайшие дни, –  писала листовка, – от немецких оккупантов будет очищена вся территория нашей респуб-лики!». Последний, девятый номер листовки «За советскую Кабардино-Балкарию» вышел 7 января 1943 года, он открывался лозунгом «Да здравствует Красная Армия – наша освободительница!». В номере было опубликовано сообщение Совинформбюро, в котором лаконично говорилось: «4 января наши войска после решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией Нальчик. 
5 января наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Прохладный, городом Майский и железнодорожным узлом Котляревская». 
Все девять номеров лис-товок вышли под девизом «Смерть немецким оккупантам!», который печатался с правой стороны над заголовком. А рядом с датой и порядковым номером газеты были напечатаны слова «Прочитай и передай товарищу». Тысячи людей, проживавших на территории Кабардино-Балкарии и в соседних оккупированных районах других краёв и областей, читали эти листовки. Основные сообщения публиковались не только на русском, но и на кабардинском, и на балкарском языках. Материалы переводили А. Шомахов и Ж. Залиханов. 

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.01.2021 - 09:52 Кабардино-Балкария – площадка для нового логистического центра

Состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова с начальником Северо-Кавказской железной дороги Сергеем Задориным.

25.01.2021 - 09:51 Динамичное развитие региона возможно только при условии роста собственных доходов

Глава КБР Казбек Коков провёл совещание по вопросам мобилизации доходов в бюджетную систему Кабардино-Балкарской Республики. 
В совещании приняли учас-тие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, первые заместители Председателя Правительства КБР Муаед 

25.01.2021 - 09:50 Сенатор Мухарбий Ульбашев представил информацию о деятельности

На очередном заседании президиума Парламента КБР, состоявшемся под руководством Татьяны Егоровой, сенатор Российской Федерации – представитель от законодательного органа государственной власти КБР, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев в режиме видеоконференцсвязи выступил с информаци

25.01.2021 - 09:48 Продлевается период временного размещения медработников в обсервационных госпиталях

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков в режиме видеоконференцсвязи провёл первое в новом году заседание республиканского кабмина.
Правительством приняты акты, касающиеся вопросов имущественных отношений, здравоохранения, сферы финансов, культуры и др.

25.01.2021 - 09:48 Кабардино-Балкария вошла в топ-5 регионов с наибольшим профицитом в 2020 году

Кабардино-Балкария вошла в топ-5 российских регионов, которые завершили 2020 год с наибольшим профицитом бюджета, то есть превышением фактических доходов консолидированного бюджета региона над расходами. Так, республика продемонстрировала профицит 8% к доходам, что составляет 2,1 миллиарда рублей.

25.01.2021 - 09:47 Сохранён режим самоизоляции для граждан старше 65 лет

В Кабардино-Балкарской Республике указом Главы КБР до 21 февраля продлён режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания, в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.

25.01.2021 - 09:46 Стартовал месячник оборонно-массовой работы

Вчера у мемориала «Вечный огонь Славы» прошёл митинг, давший старт очередному месячнику оборонно-массовой работы. В мероприятии участвовали представители ветеранских организаций, кадеты, юнармейцы.

25.01.2021 - 09:45 В школе нельзя забывать о коронавирусе

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто три и составляет семнадцать тысяч девятьсот семьдесят три человека. 

25.01.2021 - 09:45 Источник опасности

В Министерстве просвещения, науки и по делам молодёжи КБР прошёл обучающий семинар «Интернет  –  источник опасности» для работников сферы образования и ответственных секретарей муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

25.01.2021 - 09:44 Принимаются заявления на участие в Государственной итоговой аттестации

Первого февраля завершается приём заявлений на участие в ГИА, в том числе в форме ЕГЭ, одиннадцатиклассников и выпускников прошлых лет.
Пресс-служба Министерства образования, науки и по делам молодёжи КБР напоминает, что досрочный период ЕГЭ в связи с эпидемиологической обстановкой в текущем году отменён.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

21.01.2021
19.01.2021
16.01.2021
14.01.2021