Как организована наркологическая помощь в республике

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное заседание президиума высшего законодательного органа республики. В рамках «правительственного часа» заслушана информация министра здравоохранения КБР Рустама Калибатова об организации наркологической помощи в Кабардино-Балкарии.
По его сообщению, в рамках государственной программы развития здравоохранения в республике реализуется подпрограмма «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и другими психо-активными веществами и их незаконному обороту в КБР».
Основные цели деятельности профильных учреждений – проведение мероприятий по профилактике и снижению роста злоупотребления психоактивными веществами, повышение качества оказания наркологической помощи населению и услуг в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых путём межведомст-венного взаимодействия.
Наркологическая помощь населению республики оказывается в условиях Наркологического диспансера Минздрава КБР на 200 коек и в двенадцати кабинетах психиатров-наркологов в центральных районных больницах. Более 400 работников оказывают лечебно-диагностическую, консультативную и психопрофилактическую помощь больным алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. В диспансере проводятся химико-токсикологические исследования на наличие в организме алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), применяются современные лечебно-реабилитационные технологии, имеется необходимое оборудование.
Наркологическая служба республики включает в себя все виды медицинской наркологической помощи: амбулаторную, стационарную и реабилитационную.
Министр подчеркнул, что ситуация с обеспечением врачами психиатрами-наркологами за последние несколько лет изменилась в лучшую сторону. Одна из причин – поддержка студентов-медиков. В 2019 году на целевое обучение в клинической ординатуре на базе федеральных профильных образовательных организаций и КБГУ по специальности «Психиатрия-наркология» направлено шесть специалистов, которые по завершении обучения будут трудоустроены в медицинские организации республики. В настоящее время профильными медработниками укомплектованы все районные центральные больницы, за исключением ЦРБ Баксана и Баксанского района и райбольницы 
с. Заюково, где врачи психиатры-наркологи работают на условиях внешнего совместительства. Планомерная работа по подготовке и повышению квалификации медицинского персонала, по доукомплектованию службы проводится в том числе за счёт реализации программы «Земский доктор».
Перед врачами психиатрами-наркологами стоит много важных задач, так как на диспансерном учёте в республике тысячи жителей. В 2020 году это 6572 человека (за аналогичный период 2019 года – 6676 человек), из них больных наркоманией – 820 че-
ловек, алкоголизмом – 5444, токсикоманией – 72. За 
2020 год 1502 человека состояли на учёте с диагнозом «пагубное употребление». Отмечается большое количество больных опийной наркоманией (44,6%), являющейся одной из тяжелейших форм зависимости от ПАВ.
Минздравом КБР на постоянной основе организуются и проводятся профилактические медицинские осмотры на предмет раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. С сентяб-
ря 2019-го по март 2020 года такие осмотры прошли 4380 школьников и студентов образовательных организаций среднего профессионального образования. В минувшем году обследование прошли 3250 несовершеннолетних.
По словам Р. Калибатова, при проведении осмотров возникают некоторые трудности: не все родители учащихся дают согласие на обследование, однако проблема решается в процессе личной беседы с ними, на общих родительских собраниях с психиатром-наркологом.
Министр также подробно рассказал о взаимодействии заинтересованных министерств и ведомств, подготовке и повышении квалификации медицинского персонала, проводимой информационно-разъяснительной работе, в том числе в СМИ и социальных сетях.
Как одну из проблем функционирования наркологической службы Рустам Калибатов отметил недостаток площадей:
– С каждым годом увеличивается количество исследований по наркологии, в том числе и химико-токсикологических, увеличивается поток людей, а поликлиника, кабинет и лаборатория находятся в приспособ-
ленных помещениях, не соответствующих нормативам.
В ходе дискуссии участники заседания обсудили основные проблемы организации наркологической помощи в республике.
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова поинтересовалась несколькими аспектами работы специалистов в этом направлении: система выявления наркозависимых людей, входящих в группу риска, заполняемость коек в наркологическом диспансере, процент рецидива среди наркозависимых, дальнейшие действия при обнаружении единичного употребления наркотических средств подростками, а также работа наркологической службы в период коронавирусной пандемии.
Главный врач Наркологического диспансера Министерства здравоохранения КБР Ольга Удалова рассказала о комплексном подходе специалистов и заинтересованных организаций. Для выявления группы риска среди молодёжи проводится анкетирование в школах, по результатам которого складывается общая картина по проблеме. Отмечено, что обнаружение случая опьянения школьников может происходить в кабинете медицинского освидетельствования, правоохранительными органами или же сведения поступают от комиссии по делам несовершеннолетних. 
На вопрос о проценте рецидива среди наркозависимых в республике О. Удалова ответила, что излечение зависит от исходного и реабилитационного потенциала человека, а это связано со стадией зависимости, а также от упорной кропотливой работы самого больного из тех, с кем ещё можно работать.
В период пандемии работа налажена, соблюдается специальный режим, который не позволяет заполнять помещение на сто процентов, а каждый поступивший больной в обязательном порядке сдаёт тест на наличие коронавирусной инфекции.
Заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев напомнил, что несколько лет назад в республике остро стояла проблема с незаконной реализацией препаратов «Лирика» и «Тропикамид», которые приобретались не в медицинских целях.
Старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР Ирина Давыдова рассказала, что на территории КБР в 2020 году было перекрыто 37 каналов поступления наркотических средств и сильнодействующих веществ, из них 21 канал – поступление «Лирики». В аптеках этот препарат отпускается строго по рецепту. Кроме того, отмечено, что наркозависимые переходят на аналоги этого препарата, которые возможно приобрести без рецепта. Работа в данном направлении ведётся.
Депутаты обсудили возможность вхождения в программу капитального ремонта здания наркологического диспансера, уровень финансирования учреждения, степень необходимости вытрезвителей в рес-публике. Внесли ряд предложений по совершенствованию мер профилактики наркомании, подчеркнув, что наркотики ломают судьбы, приносят во многие семьи боль и горе, отметили важность организации социальной реабилитации наркозависимых. 
– На мой взгляд, надо усилить работу с родителями и учителями по выявлению первых признаков девиантного поведения детей. К сожалению, проблемы существуют, ведь родители до сих пор стесняются поговорить о своей беде, когда в семье случается подобная ситуация. Надо серьёзнее работать в тесном взаимодействии всем органам для формирования культуры здорового и безопасного образа жизни у подрастающего поколения, в том числе встречаясь с учащимися подшефных школ. Необходимо изменить отношение к проблеме, попробовать вместе справиться с этой бедой, – отметила Татьяна Егорова, завершая обсуждение.
По итогам «правительственного часа» выработан ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур.

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.02.2021 - 10:36 Глава КБР возложил цветы к Вечному огню славы

В День защитника Отечества Глава Кабардино-Балкарcкой Республики Казбек Коков в знак глубокого уважения к памяти погибших  воинов возложил цветы к мемориалу «Вечный огонь славы» в Нальчике.

25.02.2021 - 10:35 Казбек Коков вручил наградные документы потомкам ветеранов Великой Отечественной войны

В Колонном зале Дома Правительства Глава КБР Казбек Коков в торжественной обстановке передал потомкам участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. удостоверения к государственным наградам, которые в силу различных исторических и субъективных обстоятельств не были в своё время вручены воинам.

25.02.2021 - 10:34 Удостоверения к наградам героев-фронтовиков г.о. Баксан, Баксанского, Эльбрусского и Зольского районов

В здании администрации Баксанского района Глава КБР Казбек Коков вручил удостоверения к боевым наградам 40 героев-фронтовиков, ушедших на поля сражений Великой Отечественной войны из города Баксана, сёл Баксанского, Эльбрусского и Зольского районов.

25.02.2021 - 10:32 Совещание по вопросам развития строительного комплекса

Казбек Коков провёл рабочее совещание по вопросам развития строительного комплекса Кабардино-Балкарской Республики.

25.02.2021 - 10:31 Заседание Оперативного штаба

Глава КБР Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции.

25.02.2021 - 10:30 Хлебопекарные предприятия КБР получат более 11 млн рублей

Хлебопекарные и мукомольные предприятия Кабардино-Балкарии в 2021 году получат из федерального бюджета господдержку в размере 11,1 миллиона рублей. На днях подписаны соответствующие соглашения между Минсельхозом России и Правительством Кабардино-Балкарии.

25.02.2021 - 10:29 В КБР отремонтируют более 100 километров региональных дорог

В Кабардино-Балкарии в 2021 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланировано проведение дорожных работ на 20 объектах регионального значения общей протяжённостью 101 км.

25.02.2021 - 10:28 Перспективы развития агломераций как единых территорий

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ по вопросу о стратегическом развитии Российской Федерации по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда».

25.02.2021 - 10:27 Новые виды финансового сервиса

Казбек Коков провёл рабочую встречу с управляющим Отделением Банка России – Национальным банком по Кабардино-Балкарской Республике Муратом Керефовым.

25.02.2021 - 10:26 Рабочая встреча с руководителем Управления Федерального казначейства по КБР Шумахо Утижевым

Глава КБР Казбек Коков провёл рабочую встречу с руководителем Управления Федерального казначейства по КБР Шумахо Утижевым, в ходе которой были обсуждены итоги работы территориального органа за 2020 год и перспективы на предстоящий период.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

25.02.2021
20.02.2021
18.02.2021
16.02.2021