|
Двойной праздник профессора Салиха Энеева
20 февраля, 2021 - 05:02
День защитника Отечества для него – особая дата. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Салих Хамидович Энеев родился 83 года назад именно 23 февраля в селении Кёнделен Эльбрусского района.
Но судьба распорядилась так, что впервые свой день рождения и день мужчин по-настоящему он отпраздновал лишь в 18-летнем возрасте, то есть в год возвращения балкарского народа на землю предков после 13 лет депортации в Киргизию.
– Еще ребёнком я вместе со своим народом оказался на чужбине, – вспоминает профессор С. Энеев. – И в то трагическое время для нас, спецпереселенцев, праздником были лишь кусок чёрного хлеба и мысль о скором возвращении в родные места. Мои детские воспоминания связаны с печальным 1944 годом, когда мама плакала, собираясь вместе с односельчанами в дорогу «в никуда». Окончил школу в поселении для депортированных Ново-Покровское Киргизской ССР. По совету отца подал документы в сельскохозяйственный институт им. Скрябина в г. Фрунзе (ныне Бишкек), но, увы, хотя и сдал вступительные экзамены на «хорошо», в вузе не пожелали видеть студента с клеймом «спецпереселенца». Нашлись добрые люди, которые взяли меня на работу в сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов Киргизии.
Салиху Энееву жизнь пришлось начинать сначала по возвращении в родную республику в 1958 году. Работал учётчиком животноводства во вновь созданном колхозе им. Мусукаева Эльбрусского района. Через два года осуществилась его мечта, он стал студентом сельхозфака Кабардино-Балкарского госуниверситета, где получил диплом зоотехника.
Дипломированного специалиста направили главным зоотехником в Кичмалкинский мясосовхоз Зольского района, а через три года перевели на работу в министерство сельского хозяйства республики.
– Руководство аграрного ведомства одобрило моё желание продолжить учёбу в аспирантуре, – вспоминает Салих Хамидович. – И я поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт в Краснодаре. А дальше всё сложилось более чем удачно благодаря судьбе и добрым людям. Начинал научную карьеру с ассистента кафедры зоотехнии и дошёл до первого декана зооинженерного факультета Кабардино-Балкарского агромелиоративного института (ныне аграрного университета им. В. М. Кокова.). В вузе проработал до 2016 года – до выхода на заслуженный отдых.
Защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации, а с 1999 года – профессор кафедры зоотехнии местного аграрного вуза. Салих Хамидович Энеев – первый доктор наук и первый профессор среди балкарцев в области зоотехнии. Будучи деканом, он долгое время был заместителем председателя специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. За вклад в аграрную науку и производство он удостоен почётных званий «Заслуженный работник сельского хозяйства КБР» и «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Салих Энеев стал автором первых научных разработок в области содержания на базе специализированных хозяйств элитных пород скота мясных пород. Благодаря его фундаментальным научным работам в Кабардино-Балкарии были адаптированы высокопродуктивные породы абердин-ангусов из Великобритании, Канады, а также известных репродукторов данной породы Советского Союза.
Профессор С. Х. Энеев в числе первых местных учёных разработал научно-практические рекомендации по эффективному использованию высокогорных земель отгонного животноводства. Под его руководством на эти и другие актуальные экономические темы был защищён ряд кандидатских и докторских диссертаций.
Его благодарные ученики сегодня трудятся в КБГАУ им. В. М. Кокова, Кабардино-Балкарском НИИ сельского хозяйства. Многие его воспитанники стали эффективными и профессиональными руководителями хозяйств Кабардино-Балкарии и за её пределами.
Кроме того, профессор Салих Энеев – автор более ста научных работ, более десяти монографий, методических пособий и рекомендаций.
Так судьбе было угодно, что в самую прекрасную пору его детства и юности ему пришлось преодолеть тяжёлые испытания, познать цену куска чёрного хлеба и унижения статуса спецпереселенца. Но он не сломался, не отступил от своих мечтаний и устремлений. Потому сегодня День защитника Отечества, который совпадает с его днём рождения, наполнен особым смыслом.
– В какие бы обстоятельства жизни вы ни попали, не стоит винить в этом время, окружающих вас людей и уж тем более унывать. Важно осознать, не почему, а для чего вы оказались именно в этой ситуации, и она обязательно послужит вам на пользу. И надо верить, что добро одержит верх над злом, – говорит профессор Салих Хамидович Энеев.
01.03.2021 - 10:22 |
Казбек Коков посетил Центр управления регионом Глава КБР Казбек Коков посетил Центр управления регионом (ЦУР), который был создан в ноябре прошлого года.
|
01.03.2021 - 10:22 |
Одобрено предложение о присвоении безымянным горам имён поэтов Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное пленарное заседание законодательного органа республики.
В режиме видеоконференц-связи в мероприятии принял учас-
тие сенатор РФ – представитель от Парламента КБР Мухарбий Ульбашев.
|
01.03.2021 - 10:21 |
Субботник в поддержку старшего поколения пройдёт в марте На очередном заседании Правительства КБР приняты проекты постановлений и распоряжений в сфере социальной и бюджетной политики, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, природных ресурсов. Актуализированы государственные программы республики.
|
01.03.2021 - 10:20 |
Курортный комплекс КБР попросил налоговые льготы Налоговые льготы для курортных объектов попросили на заседании коллегии Министерства курортов и туризма КБР, где были подведены итоги
прошлого и определены задачи на этот год. В работе заседания принял участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.
|
01.03.2021 - 10:19 |
Авиакомпания «Якутия» увеличивает частоту полётов по маршруту Нальчик – Москва С 1 марта 2021 года авиакомпания «Якутия» увеличивает коли-чество выполняемых рейсов по маршруту Нальчик – Москва.
Полёты будут осуществляться четыре раза в неделю по понедельникам, четвергам, пятницам и воскресеньям на комфортабельных самолётах «Boeing 737-700» и «Boeing 737-800».
|
01.03.2021 - 10:18 |
Престиж фермера следует подкрепить соответствующей господдержкой В Москве завершился ХХХII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) России, на котором были подведены итоги работы малого агробизнеса в очень непростом 2020 году и обсуждены ключевые проблемы на предстоящий период.
|
01.03.2021 - 10:18 |
Тенденция к росту промышленного производства сохраняется В Кабардино-Балкарии промышленное производство в январе 2021 года по сравнению с январём 2020 года выросло на 1,8%. Об этом сообщается в материалах Северо-Кавказстата. Наибольший рост за указанный период – на 2,7% – отмечается в обрабатывающей промышленности.
|
01.03.2021 - 10:17 |
Новый дом к себе в гости зовёт 19 жителей Октябрьского получили ключи от новых квартир. В этом населённом пункте Майского района на днях было завершено строительство жилого многоквартирного дома по улице Центральной, 4/1 площадью более
|
01.03.2021 - 10:17 |
Продуктивный и эффективный год В Управлении Росреестра по КБР под председательством руководителя Виталия Дмитриева прошла итоговая коллегия по результатам работы за 2020 год.
|
01.03.2021 - 10:16 |
Россия получила третью вакцину от коронавируса Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на семьдесят два и составляет двадцать тысяч восемьсот сорок восемь человек.
Как сообщает Оперативный штаб КБР, проведено
|
25.02.2021 |
20.02.2021 |
18.02.2021 |
16.02.2021 |
|