Участники программы «Сириус-2021» –будущее космической отрасли

В Нальчике состоялась торжественная церемония закрытия космической программы «Сириус-2021» – финала конкурсов проекта «Дежурный по планете».
Напомним, 130 старшеклассников из 39 регионов страны, объединившись в команды по восьми направлениям, в течение двух недель в детской академии творчества «Солнечный город» работали над проектами под руководством экспертов российской ракетно-космической отрасли. Эти дни запомнились ребятам эмоциями, волнением и духом конкурентной борьбы.
С успешным окончанием космической смены школьников поздравили министр просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Анзор Езаов и заместитель руководителя центра регионального сотрудничества образовательного фонда «Талант и успех» Сергей Платонычев.
А. Езаов выразил надежду на то, что незаметно пролетевшие две недели останутся у участников смены ярким воспоминанием. За это время они прошли серьёзную образовательную программу, стали сильнее и лучше, а их проекты, возможно, уже завтра окажутся прорывными для космической отрасли. Министр поблагодарил за работу экспертов-кураторов образовательных программ, среди которых и наш земляк Артур Метов – директор департамента экономики и бюджетирования организаций госкорпорации «Роскосмос».
Анзор Езаов сказал и о значимости форума и аналогичных программ для регионов:
– Мы воспринимаем проведение таких программ как возможность вызвать дополнительный интерес у школьников республики, стимулировать наших ребят к творчеству.
Министр также выразил признательность инициаторам космической программы за возможность организации смены в Нальчике.
Сергей Платонычев начал со слов благодарности:
– Спасибо за то, что пригласили в Кабардино-Балкарию, в столь замечательную республику – очень гостеприимную, радушную, маленькую, но гордую, открытую, стремящуюся войти в самые передовые субъекты по главным естественно-научным направлениям. Рад приветствовать всех участников, гостей, 
партнёров смены, которые большое количество времени посвятили разработке образовательных программ и трудились здесь вместе с одарёнными и талантливыми детьми.
Он отметил, что образовательный центр «Сириус» в первую очередь стремится развивать те направления, которые соответствуют стратегии научно-технологического развития России до 2030 года. Много регионов и субъектов уже включились и работают по модели «Сириуса», в том числе региональный центр выявления и поддержки одарённых детей в области искусства, спорта, образования и науки в КБР «Антарес», ДАТ «Солнечный город» Минпросвещения КБР, выигравший конкурс на право проведения космической программы. С. Платонычев высоко оценил деятельность по развитию творческого потенциала талантливых детей и молодёжи, которая ведётся в Кабардино-Балкарии.
Две недели работы по образовательным программам «Сириуса-2021» прошли в напряжённом режиме. Одни ребята отслеживали жизненный цикл ракет от проектирования до запуска, собирали и программировали прототип спутника на базе конструктора «ОрбиКрафт», другие создавали роверы для покорения планет, обретали навыки 3D-моделирования лесистой местности при помощи самых передовых технологий, изучали льды. Полученные результаты были оформлены командами в проекты, которые ребята защитили перед экспертной комиссией. В итоге в каждом из восьми направлений смены были отобраны лучшие в командном и индивидуальном зачёте.
На церемонии закрытия юным исследователям были вручены дипломы участников, призёров, победителей и памятные подарки. Обладатели первых мест также могут рассчитывать на дополнительные десять баллов к ЕГЭ при поступлении в вуз, приглашение на целевое обучение или стажировку на предприятиях госкорпорации «Роскосмос».
Организаторами космической программы выступили образовательный фонд «Талант и успех», Фонд содействия инновациям, Сколковский институт науки и технологий, госкорпорация «Роскосмос», кружковое движение Национальной технологической инициативы, Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР. Партнёры программы – высокотехнологичные компании «Лоретт», «СКАНЭКС», «VoltBro», «Спутникс», «Образование будущего», Лаборатория геоинформационного прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений, национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва, Санкт-Петербургский политехнический университет.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

Просмотров: 83
Просмотров: 99
Просмотров: 106
Просмотров: 106
Просмотров: 106