Минус шесть, плюс три

На минувшей неделе подопечные Заура Кибишева с интервалом в четыре дня провели два матча. Первым из соперников стал один из лидеров зоны «Юг»  – ФК «Кубань-Холдинг» из станицы Павловской Краснодарского края. 
Проблем с настроем у нальчан после обидного домашнего поражения от одного из аутсайдеров – «Краснодар-3» не было. Против команд из лидирующей группы спартаковцы, в каком бы состоянии они ни пребывали, играют с удвоенной энергией. Что касается хозяев поля, то наличие в их рядах экс-спартаковцев – опытнейших исполнителей Аслана Дышекова, Кантемира Берхамова и Сергея Крамаренко делало вывеску матча ещё привлекательнее.  
Спартаковцы оправдали ожидания болельщиков и дали бой одному из лидеров. Но, к сожалению, уступили с минимальным счётом.  Поле хозяйского стадиона неприятно удивило наличием луж, в которых регулярно застревал мяч. А футболисты на раскисшем газоне скорее скользили, чем бегали. К середине тайма более привычные к таким условиям хозяева перехватили инициативу, и моменты у ворот Антипова стали возникать регулярно. В одном из них Крамаренко дальним ударом пробил в штангу. А ключевым стал эпизод на 34-й минуте, когда Хачиров в своей штрафной площади повалил игрока «Кубань-Холдинга», и арбитр назначил пенальти. Приговор судьи исполнять взялся Дышеков. С первым его ударом Антипов справился, но на добивании Аслану удалось опередить нескольких игроков и протолкнуть мяч в сетку – 1:0. Спартаковцы попытались ответить, но атаки заметно ослабли после замены получившего серьёзную травму Гугуева.
После перерыва наши футболисты выглядели гораздо мобильнее и смогли навязать хозяевам свою игру. Очень старательно действовал Хачиров, которому хотелось реабилитироваться за ошибку в первом тайме. На 53-й это ему удалось – передачу нашего полузащитника в штрафной площади рукой прервал защитник. Увы, но переиграть Гублию с «точки» Паштов не смог, так же, как позже Апшацев, пробивший в верхний угол ворот. А когда на 70-й минуте за вторую жёлтую карточку был удалён Макоев, стало ясно, что футболисты из Павловской победу не упустят. Не избежал удаления и главный тренер нальчан Кибишев, высказавший претензии судье из Тамбова.
Итак, ожидая в воскресенье  аутсайдера – «Ессентуки», красно-белые не досчитались из-за дисквалификации защитника Макоева и главного тренера Кибишева. Их отсутствие усугубили травмы двух центрфорвардов – Гугуева (сроки восстановления неизвестны) и Бацева. 
Гости также испытывали кадровые проблемы в атаке, но в Нальчик приехали не проигрывать. Всё, что они сделали за матч, – нанесли два неточных удара по воротам Антипова. На протяжении 70 минут красно-белые тщетно пытались взломать глубокоэшелонированную оборону «курортников». Ситуацию кардинально изменил выход в линию атаки Хутова. Таранный форвард несколько раз продавливал защитников гостей, и на 80-й минуте его усилия привели к взятию ворот. Гетериев выбросил мяч из аута на Хутова, тот разобрался  с защитником, вошёл в штрафную, где ему в ноги бросился Зорников, но мяч зафиксировать не смог. Оказавшемуся рядом Богатырёву никто не помешал подобрать кожаный снаряд и сильным ударом вогнать его под перекладину – 1:0. После этого мощный удар Апшацева Зорников отбил ногами на линии ворот.
Трудную, но заслуженную победу омрачило удаление капитана нальчан Паштова. Арбитр из Белореченска Шипков на 87-й минуте показал третий в матче и второй для Паштова «горчичник» за симуляцию. Между тем даже с трибун было отчётливо видно, что защитник гостей ударил сзади капитана «гладиаторов» по опорной ноге. Тем не менее всех с победой. Отметим успешный дебют в роли главного тренера его помощника – Ашамаза Шакова.  Красно-белые смогли прервать двухматчевую серию из поражений (минус шесть, плюс три очка) и третьего апреля отправятся на выезд в посёлок Прогресс в гости к местному ФК «Биолог-Новокубанск».
Валерий Заздравных, главный тренер ФК «Ессентуки»:
– В целом равная игра, чуть острее в атаке были хозяева, а в общем я доволен своими ребятами. Мы играли без четверых ключевых игроков. Тем не менее дисциплинированно сыграли в обороне, по большому счёту ничего не дали создать Нальчику. Да, пропустили гол, но, по моему мнению, с явным нарушением правил. Но это дело судей разбираться в таких эпизодах. Обидно пропускать такие голы в концовке.
Ашамаз Шаков, старший тренер «Спартака-Нальчик»:
– Как и ожидали, матч получился сложным. Мы знали, что соперник будет обороняться низким блоком и стараться выбегать в контратаки, навязывать борьбу. Мы были к этому готовы, но в атаке нам не хватило свежести. Это связано  с тем, что за короткий срок сыграли несколько матчей, и у ребят накопилась усталость. Но они молодцы, проявили характер. Сегодня был важен результат, и его добились.
 «Спартак-Нальчик»: Антипов, Кадыкоев, Тебердиев, Ольмезов, Шумахов, Дохов (Богатырёв, 46), Апшацев, Хачиров (Хутов, 61), Паштов, Гетериев, Баксаноков (Жангуразов, 55).
«Ессентуки»: Зорников, Николаев, Гречкин, Магомедов, Бадоев, Забродин, Винниченко, Митренко, Турик, Павлов, Маргоев (Мамедов, 65).
Голевые моменты – 3:0. Удары (в створ ворот) – 14 (5) – 2(0). Угловые – 11:0. Предупреждения: Дохов, 27. Паштов, 33 – «Спартак-Нальчик»; Моргоев, 62, Павлов, 74, Митренко, 90 – «Ессентуки». Удаление – Паштов, 87 – «Спартак-Нальчик».
Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

08.04.2021 - 08:37 Каратисты КБР успешно выступили в Орле

Три медали завоевали спортсмены Кабардино-Балкарии на молодёжном первенстве России по всестилевому каратэ, – сообщили РИА КБР в среду в оргкомитете соревнований. 
3–6 апреля в орловском ТМК «ГРИНН» прошло первенство России по всестилевому каратэ, в котором приняли участие более 1000 спортсменов 12-17 лет из 56 регионов нашей страны.

06.04.2021 - 09:23 Один тур, один вопрос

После 14-го тура в зимнем футбольном чемпионате республики почти все ясно. Осталось провести один тур и закрыть один вопрос. Но для начала о тех вопросах, которые уже решены.

06.04.2021 - 09:22 Столкнулись три машины

Третьего апреля в 16 часов 40 минут на 470-м километре федеральной дороги «Кавказ» произошло столкновение трёх автомашин: «Хёндай» под управлением 35-летней жительницы Нальчика, «Лада-Калина» под управлением 41-летнего нальчанина и «Форд», за рулём которого находился житель РСО-Алания 37 лет.

25.03.2021 - 11:10 Нальчик ждёт нашествие сумоистов

В спорткомплексе «Нальчик» прошёл Кубок КБР по сумо среди юношей памяти Джамбулата Хатохова. За награды турнира боролись около 
150 спортсменов,  представлявших команды сёл Старый Черек и Куркужин, городского поселения Чегем и города Нальчика.

23.03.2021 - 09:44 Матч, который не состоялся

Главным событием 12-го тура зимнего футбольного чемпионата республики стал матч, которого не было. К сожалению, нынешний зимний чемпионат запомнится ещё и повторной неявкой одной из команд на игру.

18.03.2021 - 11:14 Стартовал мастерский турнир «Возрождение»

Во вторник в универсальном спорткомплексе стартовал 23-й Всероссийский турнир по боксу класса «А» «Возрождение репрессированного балкарского народа». 

18.03.2021 - 11:13 Сразятся за медали в финале

В Ессентуках прошёл последний тур предварительного этапа чемпионата СКФО-ЮФО первой лиги по баскетболу среди мужчин.

18.03.2021 - 11:13 Популярность мас-рестлинга растёт

В минувшие выходные в спорткомплексе «Нальчик» прошёл седьмой чемпионат и первенство КБР по мас-рестлингу среди мужчин, юношей и юниоров. Соревновались 114 спортсменов из всех районов республики. 

16.03.2021 - 10:26 На первенство страны в Ковров

В прошедшем в Универсальном спорткомплексе первенстве СКФО по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет сборная КБР безоговорочно заняла первое общекомандное место.

16.03.2021 - 10:26 Календарь с учётом форс-мажора

Заваливший республику снег создал проблемы практически всем, чья деятельность проходит на свежем воздухе. В том числе и футболистам-любителям.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.04.2021
06.04.2021
03.04.2021
01.04.2021