Человек дождя

В Национальном музее КБР открылась первая персональная благотворительная выставка юного художника Амира Ивазова под названием «Человек дождя». Цель проекта – поддержка родителей детей с диагнозом ОВЗ, попытка вдохновить их на работу с ними на нелёгком пути к достижению желаемого. Средства, вырученные благодаря продаже работ, будут направлены на поддержку детей с ОВЗ из малоимущих семей.  
Наш мир гораздо больше, чем мы видим глазами и думаем о нём. Его уникальность в непредсказуемости момента, во внезапном  откровении средь серых будней, в красоте поступков и чувств, побуждающих к действию, необъяснимой силе слабого и беззащитного. Парадоксы жизни, как это ни странно, объяснимы высокой логикой и вездесущей закономерностью.  Понимая это, мы принимаем жизнь такой, какая она есть, и это обстоятельство позволяет нам не только выжить, но и испытывать искреннюю радость вопреки различным обстоятельствам. 
Рядом с нами в Нальчике живёт молодой человек  четырнадцати лет – ученик ИЗО-класса гимназии №29. Талантливый, любознательный и чуткий мальчик, похожий на своих сверстников недавно начатой, но активно набирающей силы жизнью. Однако так было не всегда, и  сегодняшнее благополучие подростка – результат большой любви и внимания близких, неустанной работы в надежде на доброе будущее. Яркий талант и особая увлечённость Амира обусловлены психофизическими особенностями: когда ему исполнилось два года, родители обеспокоились тем, что ребёнок отличается от сверстников, а спустя несколько лет благодаря личным поискам и обращениям к специалистам  они узнали, что у мальчика аутизм. Как данность, определяющая структуру жизни, аутизм не является приговором, современные исследования в этой области знаний и статистика говорят о том, что аутисты видят и воспринимают мир под своим углом зрения и ограничены в социальных контактах, однако именно у детей с подобным стартом существует большая вероятность быть на порядок выше интеллектом и талантливее, чем их среднестатистические сверстники. Вопрос в том, чтобы такого ребёнка вовремя заметили, обратили на него пристальное внимание, поняли и сумели организовать профессиональную помощь в обучении и адаптации. 
Надо отдать должное родителям Амира, сумевшим мобилизоваться для оказания такой помощи мальчику, найти в себе мужество встать  на долгий путь, полный любви и поиска смысла. 
Мама Амира – Рената Сохова, не находя ответов на возникшие вопросы и квалифицированную помощь, обращалась к специалистам разного профиля интуитивно, и, как показало время, материнское сердце не подвело. В пятилетнем возрасте с мальчиком начала заниматься команда специалистов. Рисовать ребёнок начал буквально с двух лет, сегодня он занимается с преподавателем Эльмирой Кармовой, нашедшей правильный подход к необычному ученику. Мама мальчика отмечает, что именно с ней он раскрылся и стал создавать работы, составившие текущую экспозицию. 
Благодаря родителям Амир стал заниматься лепкой, рисованием, танцами, плаванием и верховой ездой, увлёкся фотографией и мультипликацией. Рисуя свои произведения, Амир поёт, сопровождая творческий процесс музыкальными ассоциациями. Желание гармонично развивать ребёнка, оптимально адаптировать его в социум побудило активно развиваться и маму Амира – она начала обучаться новой профессии «коррекционный педагог-психолог». Женщина стала самостоятельно и уже профессионально заниматься с мальчиком, разработав индивидуальную программу, что позволило создать для Амира инклюзивное обучение. В помощь сыну родители объединили специалистов, составивших команду профессионалов, а потребность помогать детям с ОВЗ побудила к занятиям в своего рода домашнем клубе. В планах родителей – преобразовать эти занятия в регулярные на базе специализированного центра. Нужно сказать, что особенно тяжело родителям таких детей даётся непонимание окружающими особенностей их ребёнка, перед насмешками и откровенным неприятием опускаются руки. Хочется отметить людей, которые, несмотря на трудности занятий с ребёнком-аутистом, всё-таки приняли решение взять на себя ответственность и попробовать помочь ему. Ими оказались первый преподаватель Ренаты в гимназии №29 Ольга Павлова и на тот момент директор гимназии Татьяна Смирнова. Благодаря усилиям этих людей мальчик получил возможность учиться и общаться со сверстниками в специализированном художественно ориентированном классе. Сегодня родители понимают, насколько верным было их решение обучать сына в обычной школе, ведь плоды такой социализации в атмосфере рисующих детей очень помогают ему адаптироваться. Родители выражают искреннюю благодарность руководству КБР и Министерству труда и социальной защиты республики, его руководителю Альберту Тюбееву за внимание и своевременную помощь. 
Экспозиция «Человек дождя» названа, ориентируясь на живописную работу рисовальщика, на которой изображены человек и дождь. Оба покрывают огромные территории: дождь – абстрактный ландшафт, человек – конкретное социокультурное пространство. А между ними зонт. Сюжет глубоко аллегоричен, в нём личность художника-ребёнка, наблюдающего дождливый мир, неведомый и странный. Только грёзы подростка, открытого реалиям собственной судьбы, рисуют в глубине пространства то ли сияние радуги, то ли отблески молний. И лишь тёплый, земной свет, изливающийся из-под зонта, «очеловечивает» по масштабу космические сантиметры холста и призывает каждого из нас к космическому по масштабу милосердию. 
Недавно Амир участвовал во всероссийском конкурсе «Искусство без границ», где стал лауреатом второй и третьей степени и получил специальный кубок Академии талантов Кавказа за особый взгляд на искусство. Настоящая экспозиция демонстрирует профессиональный диапазон творческих работ мальчика, его созидательность, любознательность и открытость миру. Очень хочется, чтобы мир тоже был открыт ему. 
Выставка работает до 29 апреля. Контактный телефон 8-964-037-66-99.

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

08.04.2021 - 08:50 Состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева

На рабочей встрече в Москве министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и Глава КБР Казбек Коков обсудили итоги работы агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики и перспективы его дальнейшего развития.

08.04.2021 - 08:49 Кабардино-Балкария в числе регионов СКФО с высоким темпом роста промышленного производства

Высокие темпы роста промышленного производства в 2020 году наблюдались в Кабардино-Балкарской Республике, Чеченской Республике и Республике Северная Осетия-Алания (от 11 до 24,7 процента). В целом по СКФО также отмечен рост индекса промышленного производства: в 2019 году он составил 2,3 процента, в 2020-м – 6,5 процента.

08.04.2021 - 08:48 Серьёзный экзамен для аграриев

Для тружеников полей Кабардино-Балкарии наступила ответственная пора – весенне-полевая кампания, от успешного и качественного проведения которой зависит судьба будущего урожая. 

08.04.2021 - 08:48 Новое дорожное покрытие в трёх сёлах

Продолжаются ремонтные работы на автомобильной дороге «Псынадаха – Залукодес – Дженал – Каменномостское» в Зольском районе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». 

08.04.2021 - 08:47 Стартовала масштабная акция

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» по всей стране проводится общероссийская акция «Вода России» по очистке берегов малых рек и водоёмов.

08.04.2021 - 08:46 В Баксане в голосовании за объекты благоустройства в 2022 году участвуют три проекта

Городской округ Баксан в числе пяти городов республики принимает участие в голосовании за объекты благоустройства в 2022 году.

08.04.2021 - 08:46 Полёт, близкий каждому

12 апреля исполнится 60 лет со дня первого полёта человека в космос, с начала эры пилотируемой космонавтики.

08.04.2021 - 08:45 Погиб за свободу Венгрии

Бои за освобождение Венгрии продолжались более полугода. Свыше 200 тысяч советских воинов погибли на её территории. Среди них более 150 уроженцев нашей республики. Наше очередное исследование посвящено Хажби Шхашамишеву, погибшему в ходе контрнаступления немецко-фашистских войск между озёрами Веленце и Балатон.

08.04.2021 - 08:45 Льготное кредитование полевых работ сезона-2021

В первом квартале 2021 года Кабардино-Балкарский филиал АО «Россельхозбанк» на проведение сезонных работ направил аграриям региона 171,6 миллиона рублей. 
Из них 162,7 миллиона рублей выдано в рамках программы льготного кредитования АПК по ставке не выше 5% годовых, что в 1,6 раза больше показателей 2019 года.

08.04.2021 - 08:44 В Нальчике построят приют для собак

«До конца 2021 года в Нальчике будет построен приют для собак – задача поставлена руководством республики», – заявил глава местной администрации городского округа Нальчик Таймураз Ахохов на пресс-конференции. Он сообщил журналистам, что уже разработан проект приюта для животных без владельца вместимостью до пятисот собак.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.04.2021
06.04.2021
03.04.2021
01.04.2021