С чего начинается Родина

В республиканском отделении Всероссийского общества слепых прошла интеллектуально-деловая игра «Моя страна, мой край, мой выбор», организатором которой стала Избирательная комиссия Кабардино-Балкарской Республики совместно с республиканской организацией ВОС. 
Игра проведена для избирателей республики с ограниченными возможностями здоровья, её целью является повышение уровня их правовой культуры, интереса к процессам общественно-политической деятельности и формированию гражданской позиции, а также обучению организаторов выборов и референдумов в Кабардино-Балкарии на 2021 год. 
Принять участие в игре пригласили людей, достигших возраста 14 лет и имеющих группу инвалидности. По факту в ней приняли участие 36 игроков, разделившихся на шесть команд по шесть участников. Районные отделения ВОС представили Терская, Майская, Баксанская и Нальчикская организации, отдельной командой выступили преподаватели нальчикской школы-интерната №3, а также команда воспитанников и выпускников этого интерната. 
В состав жюри вошли специалист Избирательной комиссии КБР Заира Гошокова, представитель Избирательной комиссии КБР Черекского района Алан Кульбаев, член нальчикской территориальной избирательной комиссии, председатель городского Совета женщин Лидия Дигешева, специалист по компьютерным технологиям и сенсорным устройствам республиканской организации ВОС Хусейн Атабиев, специалист библиотеки для слепых Ольга Буторина. Председателем жюри стала секретарь Избирательной комиссии КБР Наталья Беспалова.
Игра состояла из двух туров, содержащих по пятнадцать вопросов, касающихся как избирательного права и самого процесса выборов, так и других тем, ответы на которые потребовали от игроков известной доли эрудиции и смекалки. Например, что необходимо иметь при себе для получения избирательного бюллетеня; в полномочия какой избирательной комиссии входит непосредственный подсчёт голосов; кто имеет право назначить наблюдателя на выборы депутатов Госдумы; как называется избирательный округ, в котором избирается один депутат; кто избирает Главу Кабардино-Балкарской Республики; работники какой опасной профессии сложились и поставили в Испании памятник изобретателю пенициллина; какой срок полномочий Государственной думы Федерального Собрания Российской федерации; какова была профессия английского рефери-любителя, впервые применившего на поле свисток; в течение какого времени может быть подано заявление (устное обращение) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. Также игрокам были предложены вопросы, не лишённые юмора: он занимал должность заведующего подотдела очистки города Москвы от бродячих животных; представитель этой профессии именуется «держащий книгу», а воспела его группа «Комбинация». 
Игра началась с жеребьёвки команд, распределившей места за столами. Условия соревнований разъяснил специалист организации ВОС Хусейн Атабиев. Специалист Избирательной комиссии КБР Заира Гошокова озвучивала вопросы, на решение которых давалась минута. По итогам тура подводили и озвучивали результаты, после чего был  дан старт второму этапу. Суммированные баллы позволили определить победителей. В течение игры каждая из команд представила своё конкурсное приветствие, включавшее отношение к игре и пожелания участникам в стихотворном и песенном жанрах. Таким образом, творческая составляющая мероприятия помогла придать ему и культурный аспект. 
– Приветствую всех участников и гостей нашей игры и выражаю благодарность Избирательной комиссии Кабардино-Балкарской Республики за выбор именно нашей организации, – сказала председатель Кабардино-Балкарской региональной организации ВОС Лариса Черкесова. – Сегодня здесь собрались инвалиды по зрению из многих районов рес-публики, хотелось бы, чтобы в избирательной кампании активное участие приняли члены нашей организации. Хочу отметить их активную жизненную позицию и знаю, что с их участием избирательная кампания в нашей рес-публике пройдёт организованно и на высоком уровне.
По результатам игры места распределились следующим образом: первое место – Терская организация ВОС, второе – Майская организация ВОС, третье – Баксанская организация ВОС. 
Победителям от Избирательной комиссии КБР вручили денежные призы и дипломы. От правления республиканской организации ВОС всем участникам игры подарили «говорящие» наручные часы. На мероприятии с окончанием учебного года поздравили двух выпускников двенадцатых классов школы-интерната №3, ребятам подарили «говорящие» часы-будильники. 

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

Просмотров: 97
Просмотров: 208
Просмотров: 211
Просмотров: 174
Просмотров: 197