Одна из главных целей деятельности украинского культурного центра «Днипро» – развивать в окружающих стремление к единству, дружбе людей разных национальностей и вероисповеданий, мирному сосуществованию народов, укреплению добрососедских отношений представителей всех наций, населяющих Кабардино-Балкарию.
При поддержке органов
государственной власти
Украинская диаспора – одна из многочисленных среди народов, населяющих Кабардино-Балкарию. Общественная организация «Днипро» поддерживает дружеские и деловые связи со всеми национальными культурными центрами республики.
«Нас много. Мы разные. Мы вместе». Под таким девизом в КБР активно работают и тесно сотрудничают более 20 национальных культурных центров, которые осуществляют свою деятельность при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.
Председатель украинского культурного центра «Днипро» Светлана Харенко является членом общественного совета, действующего при данном министерстве.
Своеобразной штаб-квартирой, домом дружбы для всех нас стал гостеприимный зал Кабардино-Балкарского отделения Российского фонда культуры (г. Нальчик, ул. Малокабардинская, 1).
Благодаря методической, организационной и финансовой поддержке Министерства культуры КБР мы имеем возможность проводить творческие встречи, песенные вечера, участвовать в фестивалях.
Органы государственной власти и общественные объединения КБР сотрудничают в сфере обеспечения межэтнического и межконфессионального согласия, решении задач по укреплению этнокультурных связей и расширению контактов между общественными объединениями граждан в рамках реализации государственных целевых программ и проектов в сфере межнационального согласия.
В декабре 2017 года представители НКЦ «Днипро» приняли участие в гражданском форуме некоммерческих организаций КБР в рамках реализации государственной программы «Взаимодействие с общественными организациями и институтами гражданского общества в КБР».
В дружбе и взаимодействии
НКЦ «Днипро» образован
8 декабря 2002 года с целью изуче-
ния, развития и пропаганды культурно-исторического наследия украинского народа, а также всестороннего исследования вопросов взаимовлияния и взаимообогащения культур народов, проживающих в регионе Северного Кавказа.
Наряду с «Днипро» в респуб-
лике действует ещё одно общест-
венное объединение этнических украинцев. НКЦ «Проминь» (Луч) объединяет жителей городского округа Прохладный и Прохладненского района. Председателем этой общественной организации, с которой нальчане дружат и проводят в течение многих лет совместные мероприятия, является Москоленко Виктор.
Сотрудничество НКЦ «Днипро» с Общественной палатой КБР, Советом ветеранов г.о. Нальчик, Советом женщин и Союзом пенсионеров г.о. Нальчик заключается в совместном проведении мероприятий социальной и культурной направленности.
Этнические корни
Украинцы – восточнославянский народ, проживающий преимущественно на Украине. Крупные диаспоры есть в России, США, Канаде и других государствах. Среди славянских народов является третьим по численности после русских и поляков.
В КБР проживают около
5 тысяч украинцев. Как пишет в одной из научных статей кандидат исторических наук Ирина Тхамокова, на территории современной Кабардино-Балкарии украинцы появились во второй половине XVIII в.
в первых русских и украинских поселениях. В середине XIX в. в станицах Прохладной и Пришибской почти все казаки были малороссами. Украинцы проживали в станицах Екатериноградской, Солдатской, Приближной, Котляревской, Александровской.
В конце XIX – нач. XX в. на территории КБР появилось много новых посёлков и хуторов, основанных украинскими переселенцами: Новополтавский, Черниговский, Новокиевский и др.
В Нальчике украинцев было немного, но среди жителей сёл Нальчикского округа их было больше, чем русских.
Связь с исторической
родиной
НКЦ «Днипро» постоянно сотрудничает с Генконсульством Украины на юге России, украинской культурной автономией Ростова-на-Дону, украинскими общественными организациями Краснодарского края.
В 2012 году, когда отмечалось 10-летие НКЦ «Днипро», торжест-
венное мероприятие посетила делегация генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону во главе с генеральным консулом Виталием Москаленко, консулом Александром Арсенюком.
8 апреля 2013 года в преддверии 68-й годовщины празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне жителям Нальчика, принимавшим участие в освобождении Украины, вручены памятные медали
«60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков».
На юбилейном вечере, посвящённом 200-летию со дня рождения классика украинской литературы Тараса Шевченко, в Фонде культуры присутствовали альпинисты из Днепропетровска и Кабардино-Балкарии, которые в честь памятной даты совершили зимнее восхождение на пик Шевченко – горную вершину высотой 4193 метра над уровнем моря (Суканское ущелье Бокового хребта Большого Кавказа на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии).
Украинские альпинисты назвали вершину в честь поэта
в 1939 году, а в 1964 году водрузили на неё самый высокогорный в мире памятник великому Кобзарю. Этот объект стал частью культурной истории Кабардино-Балкарии и Украины.
Культурное наследие
На сто языков мира переведены стихи классика украинской литературы Тараса Шевченко. На кабардинский и балкарский языки их переводили лучшие поэты республики Кайсын Кулиев, Керим Отаров, Адам и Нури Шогенцуковы, Пётр Мисаков, Муталип Беппаев.
Произведения украинских писателей и поэтов хранятся в государственных и частных библиотеках Кабардино-Балкарии.
В Нальчике, в курортной зоне Долинск, находится филиал Национального музея КБР – единственный в России и ближайшем зарубежье музей Марко Вовчок (писательницы Марии Вилинской, создававшей произведения на русском, украинском, французском и других языках).
Открытие Дома-музея Марко Вовчок в мае 2011 года после реконструкции стало важной вехой в истории взаимодействия славян и народов Кавказа. На открытие приехали представители украинских диаспор Ставропольского и Краснодарского крёв, советник посла Украины в России.
2 июня 2017 г. в Доме-музее Марко Вовчок состоялась презентация репринтного издания книги писательницы «Народнi оповiдання» (Народные рассказы), которая впервые вышла в 1883 году.
Дом-музей М. Вовчок посещают жители и гости Нальчика. все они говорят слова благодарности тем, кто помогает сохранить этот бесценный культурный уголок Украины.
Народное творчество
Родником жизни называют в Нальчике хор казачьей песни «Родник», которым руководит профессиональный хормейстер Ольга Придиус. Солистки хора входят в состав ансамбля «Украиночка». Выступления хора и ансамбля являются украшением городских, рес-
публиканских и межрегиональных праздников, песенных фестивалей в различных субъектах юга России.
Культурный центр «Днипро» проводит праздники украинской культуры: вечера, посвящённые юбилеям выдающихся писателей Украины Ивана Франко, Тараса Шевченко, Леси Украинки. Организует музыкальные встречи «Рождественские вечера», «Споёмте, друзья», принимает участие в фестивалях национальной кухни.
2018 год отмечен рядом значимых событий в деятельности НКЦ «Днипро». Председатель организации Светлана Харенко в апреле выступила на «круглом столе» с докладом «Культура – понятие женского рода» в рамках реализации проекта Совета женщин
г. о. Нальчик «Повышение статуса женщины, матери и семьи – один из факторов сохранения человеческих ценностей».
12 июня одной из самых ярких и активных на республиканском мероприятии, посвящённом Дню России, была группа участников праздника, представлявших НКЦ «Днипро».
Свою почётную миссию украинский культурный центр «Днипро» видит в упрочении межнационального и межконфессионального согласия жителей Кабардино-Балкарии, укреплении их духовного и нравственного благополучия посредством межкультурного диалога, в ходе которого формируются дружеские связи, добрососедские отношения.
Кабардино-Балкария – общий дом для представителей разных наций, и звонкий песенный голос украинской диаспоры органично вливается в общий хор народов республики. Мы чтим традиции людей разных национальностей и счастливы жить в мире и дружбе со всеми людьми доброй воли.