Мастер шансона

Наш земляк, известный автор и исполнитель песен из Москвы Мухтар Хордаев рассказал о себе и своём творчестве.
 – Родился я в Тырныаузе в 1971 году. Семья была большая: родители и четыре брата – все старше меня. Отец много лет работал в шахте на Тырныаузском комбинате, мама – шеф-поваром в городском ресторане. К большому сожалению, они рано ушли из жизни, и мне пришлось уехать из Тырныауза к старшему брату в Мурманскую область, он был лётчиком-истребителем. Седьмой и восьмой классы оканчивал в школе лётного полка. Поступил в Ленинградское суворовское училище. Мечтал стать лётчиком, как старший брат, но не прошёл медицинскую комиссию. Потом учился в Орджоникидзевском пехотном училище, но не окончил его, меня призвали на срочную службу. Она проходила на Крайнем Севере, на Новой Земле.
– Как получилось, что в дальнейшем ты связал свою жизнь с музыкой?  
– Ещё в детстве, как и все мои братья, научился играть на гитаре. С тех пор с ней не расставался. Когда учился в пехотном училище, создал инструментальный ансамбль. В то время начал писать первые песни. В 1991 году после службы в армии приехал в Москву. Поначалу пробовал играть в ресторанах, но понял, что это совсем не то, чего хотелось. Через три года в одной из столичных студий записал свои первые песни, а ещё через год у меня были записи на студиях «Ника» и «Гала-рекордс».
– Тот период в стране был достаточно сложным, как тебе удавалось активно заниматься музыкальным творчеством?
– Благодаря помощи и поддержке друзей, которые к тому времени уже нашли себя в непростой столичной жизни. Много сделал для меня, в частности, предприниматель и меценат Мухтар Борчаев. В этом году я побывал в Тырныаузе на турнире по бильярду, посвящённом его памяти. Заодно встретился с земляками, спел для них несколько песен.
 В 2005 году записал первый полноценный альбом под названием «Однажды», и началась артистическая карьера. Позже появились альбомы «В поисках себя», «Моя любовь», «Моя дорога». Был снят клип на песню «Моя любовь».
– Расскажи о своей гастрольной жизни.
– Помимо гастролей по городам России, побывал в Германии, Израиле, Объединённых Арабских Эмиратах и других странах. Проделал путь от Сингапура до США. В Америке несколько лет назад был даже запланирован небольшой тур по городам Филадельфия, Нью-Йорк, Майями вместе с Борисом Давидяном и другими артистами. Но по прилёту в Нью-Йорк меня задержали. Виза была туристическая, а для гастролей требовалась рабочая… Ехать туда больше нет желания, мир огромен и без Америки. В перерывах между гастролями продолжаю работать на студии.
– С кем из партнёров по музыкальному цеху ты дружен?
– Пересекаться приходится со многими артистами, а дружу с моим земляком Ефремом Амирамовым, Гришей Лепсом, Женей Кемеровским, Игорем Сарухановым. По возможности встречаемся, ходим в гости друг к другу. Но все они – люди занятые, как, впрочем, и я сам. Больше общаемся по телефону, к сожалению.
– Насколько знаю, ты участвуешь в музыкальном марафоне «Ээхх, разгуляй!», который проходит регулярно в спорткомплексе «Олимпийский», твои песни звучат и на «Радио Шансон»…
– Это действительно так. Последние песни, такие как «Красавица», «Кажется», «Хочу тебя обнять» и другие, можно было услышать также в эфире московских радио-
станций. И ещё известная песня «Друзей и денег не бывает много» была записана в жанре реп при участии Юрия Стрелкина и актёра Виталия Гогунского. На мой взгляд, эксперимент удался.
Я стал участником проходившего в Кремле концерта авторской песни «Шансон года», получил статуэтку в виде гитарного грифа на малахитовой подставке. А ещё мне присвоено звание «Заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики» и присуждена премия «MUSIC BOX GOLD».
– И традиционный вопрос: твои жизненные и творческие планы?
– Буду продолжать заниматься делом, которому уже посвятил значительную часть жизни.

Беседовал Анатолий САФРОНОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2021 - 10:04 Послание Главы Кабардино-Балкарской Республики Парламенту Кабардино-Балкарской Республики

Уважаемые депутаты, коллеги!
Дорогие земляки!
Сегодня в соответствии с полномочиями, определёнными Конституцией Кабардино-Балкарской Республики, обращаюсь к вам с ежегодным Посланием о положении в республике и основных направлениях нашей политики на нынешний 2021 год и на среднесрочную перспективу.

18.05.2021 - 10:02 Депутаты прокомментировали Послание Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова Парламенту КБР

Татьяна Егорова, Председатель Парламента Кабардино-Балкарской Республики:

18.05.2021 - 10:00 Комментарии к Посланию Главы КБР Парламенту КБР

Аулият Каскулова, председатель Союза женщин КБР:

18.05.2021 - 10:00 Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС получат единовременную денежную выплату

Премьер-министр КБР Алий Мусуков провёл очередное заседание республиканского Правительства.

18.05.2021 - 09:59 Весенне-полевая кампания вышла на финишную прямую

В Кабардино-Балкарии  посевная под урожай 2021 года близится к завершению. 

18.05.2021 - 09:58 Государственная миссия казначейства

17 мая исполнилось 25 лет со дня образования Управления Федерального казначейства по Кабардино-Балкарской Республике. 
О деятельности учреждения, его ближайших перспективах читателям «КБП» рассказывает руководитель Управления Федерального казначейства по КБР Шумахо Утижев. 

18.05.2021 - 09:58 Более 30 тысяч жителей КБР прошли вакцинацию

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на восемнадцать и составляет двадцать четыре тысячи сто десять. 

17.05.2021 - 09:50 Президиум Правительственной комиссии по региональному развитию рассмотрел ход дорожного строительства

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера России Марата Хуснуллина.

17.05.2021 - 09:49 Видеоселекторное совещание под председательством Министра обороны РФ Сергея Шойгу

Глава КБР Казбек Коков принял участие в видеоселекторном совещании, которое прошло под председательством министра обороны России 
Сергея Шойгу.

17.05.2021 - 09:49 Встреча с руководством АО «НСПК» и Южного ГУ Банка России

Глава КБР Казбек Коков провёл рабочую встречу с генеральным директором АО «НСПК» Владимиром Комлевым, начальником Южного ГУ Банка России Евгением Эберенцем, управляющим Отделением-НБ КБР Муратом Керефовым, директором по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов АО «НСПК» Марией Точиловой.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

15.05.2021
12.05.2021
30.04.2021
29.04.2021