Серьёзное отношение к вакцинации – залог успеха в борьбе с пандемией

Что представляет собой вакцина против коронавируса? Каково её действие? Насколько важна вакцинация и каковы доказательства её эффективности? На эти вопросы отвечает главный врач Центра по борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР, на базе которого действует госпиталь особо опасных инфекций, Марина Иванова. 
– Марина Руслановна, в самом начале пандемии многие не верили в опасность коронавируса. Теперь многие не верят в эффективность вакцинации. Что вы можете сказать сомневающимся?
– Сегодня, по прошествии года с начала пандемии, мы знаем, что клиника заболевания весьма обширная и поражает оно в первую очередь ту систему, без которой человек просто не может жить, – сосудистую. Возможность профилактики этого заболевания посредством вакцинации, безусловно, можно считать одним из самых полезных достижений сегодняшней медицины. Собственно, вообще вакцинация является гигантским прорывом в борьбе человечества с болезнями. Что касается сегодняшней антиковидной вакцины, то уже известно, на какой антиген вируса (белок) развивается протективный иммунитет – то есть тот, что защищает от этого вируса. Этот белок получен и может быть введён в организм человека. Вакцины, зарегистрированные сегодня в Российской Федерации и в мире, являются так называемыми субъединичными, то есть содержащими отдельные белки вируса, на которые предполагается выработка иммунитета со стороны организма человека. 
– Привившийся уже может никогда не опасаться риска подвергнуться заражению?
– Прививка не является защитой «навсегда». Известно, что вирусы обладают высоким потенциалом к мутациям, то есть изменениям, за счёт которых они эволюционным путём поддерживают себя как биологический вид. Именно поэтому вакцинацию от вируса гриппа мы проводим ежегодно. Соответственно, вакцинация от коронавируса также будет ежегодной, поскольку данный вирус также будет изменяться. Поскольку сейчас мы стоим в самом начале этого процесса, то я не исключаю, что привившемуся от COVID-19 уже через полгода может понадобиться ревакцинация, поскольку уровень полученных антител может снизиться. Что касается первой вакцины – «Спутник»,  то антитела через шесть месяцев сохраняют свой протективный уровень. Её промежуточные исследования показали уровень эффективности 90 процентов. Статья об этом была опубликована в международном журнале, где публикуются только работы с определённым уровнем доказательности. Будут ещё исследования по истечении двенадцатимесячного периода, то есть после того, как пройдёт массовая вакцинация. Разумеется, в процессе дальнейшей работы все вакцинальные препараты будут совершенствоваться и улучшаться. В любом случае вакцина – это единственный действенный инструмент в тех «авральных» условиях, которые мы сегодня всё ещё переживаем и когда важно снизить вал больных. Сейчас все страны идут по тому пути, когда предлагается несколько разных вакцин. Вакцина считается эффективной в том случае, если она способствует выработке иммунитета у 85 процентов привитых.  
– Нужно ли прививаться человеку, уже переболевшему?
– Официального документа для данной ситуации пока нет. В любом случае необходимо проверять уровень антител. Если снижения нет, то прививаться нет необходимости. 
– А вакцину может выбрать сам пациент? 
– Нет, вакцину выбирает врач, исходя из инструкции к препарату. 
– То есть вакцинация в масштабах всей страны неизбежна?
– Да. Исходя из вышесказанного, вакцинация является единственным средством против коронавируса, и чем большее количество людей осознает необходимость пройти её, тем быстрее мы сможем снизить потери среди населения. Ведь каждая пандемия – это огромные потери для страны, в первую очередь – людские. Да, и вакцинированному необходимо соблюдать ограничительные меры, в том числе носить маску. Но вакцина позволит не прибегать к локдаунам, которые весьма болезненно отражаются на любом регионе в социально-экономическом плане. 
– Как сегодня обстоит ситуация с заболеванием в республике? Известно, что два госпиталя особо опасных инфекций уже прекратили свою работу.
– Что касается нынешней ситуации, то есть хорошие новости: количество больных, нуждающихся в госпитализации, снизилось втрое. Подобная картина наблюдается с середины января. Это значимый показатель, который является нормальной закономерностью эпидемического процесса, который будет проходить волнообразно. Мы сейчас находимся на спаде второй волны, но волны теперь станут  ежегодными. И последствия их будут тем меньше, чем больше народу получит вакцину. Если говорить о первых двух, то вторая была намного тяжелее первой. Больных было больше примерно на 30 процентов. Насколько тяжёлыми будут последующие – зависит только от того, насколько ответственным будет наше отношение к основному средству борьбы, то есть вакцинации. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.05.2021 - 09:00 Поздравление Главы КБР К.В. Кокова с праздником Пасхи

Сердечно поздравляю православных христиан Кабардино-Балкарии со светлым праздником святой Пасхи!

01.05.2021 - 11:02 Поздравление Главы КБР К.В. Кокова с праздником Весны и Труда

Дорогие жители Кабардино-Балкарии!
Поздравляю вас с праздником Весны и Труда!
Первомай объединяет людей разных возрастов и профессий, служит символом уважения к человеку труда, единения, мира и гражданской солидарности. Именно эти ценности всегда помогали народу Кабардино-Балкарии преодолевать любые трудности и испытания. 

01.05.2021 - 10:59 Заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию. Заседание провёл заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, с основным докладом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.

01.05.2021 - 10:58 Вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

В Кабардино-Балкарской Республике количество бюджетных мест по программам высшего образования в 2022/2023 учебном году увеличится на 13%. Итоги открытого публичного конкурса по распределению контрольных цифр приёма на 2022/2023 год на брифинге сообщил министр науки и высшего образования РФ.

01.05.2021 - 10:57 Законопроект «О поправке к Конституции КБР» принят в первом чтении

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное пленарное заседание законодательного органа республики.

01.05.2021 - 10:56 К Первомаю
В честь праздника весны и труда на Республиканском ипподроме 
в Нальчике 1 мая состоятся конноспортивные соревнования (скачки). 
Начало в 12 часов.
 
76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается
(общереспубликанские мероприятия)
01.05.2021 - 10:55 Заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО

Глава КБР Казбек Коков в режиме видеоконференции принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО.
Рассмотрены вопросы, касающиеся развития малого и среднего предпринимательства, реализации основных направлений молодёжной политики и актуальных тем развития казачества на Северном Кавказе.

01.05.2021 - 10:53 «Диктант Победы» как дань памяти

В третий раз в Кабардино-Балкарии проходит всероссийская историческая акция «Диктант Победы», посвящённая победе в Великой Отечественной войне. В нашей республике подготовлены 66  площадок  проведения диктанта во всех муниципалитетах республики, а также  площадки Минобороны, МВД и Росгвардии.  

01.05.2021 - 10:52 Скашивать, разрыхлять и укладывать

Студент Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. 
В.М. Кокова Ренат Карданов разработал технологию ухода за почвой в садах на террасированных склонах и устройство для её реализации.

01.05.2021 - 10:51 Первомайская акция профсоюзов:«Восстановить справедливое развитие общества!»

Пандемия внесла коррективы в ход нашей жизни и второй год подряд Международный день солидарности трудящихся профсоюзы проводят в онлайн-режиме. Но это никак не мешает заявлять о требованиях по достижению достойного труда. 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

29.04.2021
27.04.2021
24.04.2021
22.04.2021