О системе весна–осень и финансировании

На вопросы нашего корреспондента отвечает тренер, постоянный эксперт «КБП» Хасанби Биджиев.
–  Хасанби Эдуардович, не утихают споры о возврате к системе весна – осень. Каким вам, стороннику этой системы, видится переход, а точнее возвращение к ней? И как в неё впишется предстоящее изменение лимита на легионеров?
– Президент РФС Александр Дюков сказал о необходимости реформ в нашем футболе. Полностью с ним согласен. Считаю, что начать нужно именно с перехода на систему весна – осень. В связи с тем, что вокруг этой темы, не утихают дискуссии, хочу ещё раз более подробно остановиться на ней. Учитывая, что при нынешней системе в летние месяцы мы не играем, календарь соревнований уплотнился практически максимально. Игроки ведущих клубов вынуждены проводить примерно семьдесят процентов матчей через каждые три дня, особенно в осенний период, когда проходят важные матчи еврокубков и сборной России. Прибавьте сюда перелёты-переезды, и вы поймёте, что времени полноценно тренироваться и готовиться к каждой игре просто нет. Фактически вся работа направлена на восстановление игроков. Как следствие страдает качество подготовки к матчам и соответственно качество игры команд. И это очень серьёзная проблема.
Я как тренер в своей работе использую современную методику подготовки. Она проверена, эффективна и, самое главное, даёт результат. Я знаю, что буду делать на этой неделе, на следующей, через три недели и так далее. И даже если в моём тренировочном блоке попадается неделя с двумя играми, а потом я возвращаюсь опять к полноценному недельному микроциклу, для меня в этом нет ничего страшного. Но если ваша команда вынуждена играть по два матча в неделю на протяжении месяца, аэробные, силовые и скоростные качества игроков неизбежно будут падать –  это физиология. У вас просто нет времени на то, чтобы развивать эти качества. Более того, даже просто поддерживать вы их не сможете. Плюс такой фактор, как утомление. Это то, что касается функциональной подготовки.
Теперь давайте перейдём к тактической подготовке, которая движет всем тренировочным процессом. Часто слышу разговоры, что при графике два матча в неделю нужно уметь правильно работать и сочетать процесс восстановления с тактической работой. Проводить видео-анализ с командой, «походить по фишкам» и так далее. Да, это можно и нужно делать. Но если подойти профессиональнее к этому вопросу, то я прекрасно понимаю, что для того, чтобы выиграть следующий матч, мне нужно провести занятие с интенсивностью, максимально приближённой к игровой. Тогда буду видеть, что сработает, а что надо изменить. И тут вступают в силу законы физиологии: нагрузка, затем восстановление. То есть необходимо корректировать перегруженный календарь.
–  Так, может быть, и в этих проблемах кроется одна из причин осенних неудач наших клубов и сборной?
–  На мой взгляд, осеннюю часть чемпионата необходимо разгрузить, тем самым дать возможность нашим ведущим клубам более качественно готовиться к матчам. Но куда переносить эти туры, ведь весенняя часть тоже очень плотная. Вы можете сказать, что у клубов из европейских чемпионатов такой же насыщенный календарь. Но хочу заметить, что там климатические условия позволяют играть и в декабре, и в январе, а в феврале практически все европейские чемпионаты идут полным ходом. То есть в Европе есть возможность сделать календарь более оптимальным. Кроме того, проблемой является короткое летнее межсезонье. Очень сложно за три-четыре недели полноценно подготовиться к сезону. И потом, надо ещё учесть такой фактор. В летний период составы команд значительно обновляются – в премьер-лиге это не так явно выражено, а в ФНЛ и ПФЛ зачастую на 60-70 процентов. И теперь представьте, что за короткий период вам нужно подготовить практически новую команду функционально, тактически и технически. Наиграть те вещи, за счёт которых планируете обыгрывать своих соперников, но у вас нет на это времени. Это опять приводит к тому, что страдает качество игры и соответственно результат. При возврате к прежней системе весна – осень мы сможем играть в летние месяцы, которые сейчас пропускаем, получим нормальное межсезонье и сделаем календарь всех наших лиг сбалансированным. Всё это, несомненно, позволит улучшить качество игры, что является ключевым моментом. 
Что касается изменения лимита на легионеров, на мой взгляд, его планомерно можно сокращать, но при условии, что у нас будет появляться больше своей молодёжи, способной выступать на высшем уровне. 
 –  Один из самых дискуссионных вопросов нашего футбола – финансирование. Одни уверены, что клубы должны финансировать только частные инвесторы. Другие считают, что без господдержки не только футбол, а вообще весь российский спорт погибнет. Каково ваше мнение? 
– На сегодняшний день практически любой вид спорта финансируется за счёт господдержки. Система была создана много десятилетий назад. Конечно, в идеале нужно, чтобы весь футбол финансировался за счёт частных инвесторов и владельцев, как во многих странах. Очевидно, что это способствовало бы ещё большему развитию футбольных клубов, росту конкуренции и увеличению зрительского и спонсорского интереса. Но также очевидно, что сейчас отказаться от господдержки нереально. На мой взгляд, в этом вопросе главную роль играет государство: необходимо сделать так, чтобы бизнесу было выгодно инвестировать в футбол и вообще в спорт. На начальном этапе это можно сделать за счёт налоговых льгот и других преференций. Примеры других стран показывают, что такие механизмы работают. Безусловно, этот процесс сложный, комплексный и поэтапный. Знаю, что работа в этом направлении ведётся. Надеюсь, результаты будут положительные. 
–  Провинциальные клубы никогда не сравнятся с московскими в плане финансирования. Но есть ли какие-то инструменты, чтобы хотя бы сократить дистанцию между ними в чисто спортивном плане? 
– Конечно, сложно конкурировать со столичными клубами. Всё-таки в столице сосредоточены крупнейшие компании, соответственно финансовые возможности выше, чем у региональных клубов. Но это не означает, что у региональных клубов нет шансов на борьбу за медали или попадание в еврокубки. Многое зависит от того, как поставлена работа в клубе. Конечно, стабильное финансирование и клубная инфраструктура очень важны. Но при этом должны быть грамотная работа менеджмента, тренерского штаба и хорошая селекция. Тогда можно добиваться высоких результатов. Приведу пример из своей биографии. Футбольный клуб «Амкар» Пермь в 2008 году при относительно скромном финансировании занял четвёртое место в премьер-лиге и попал в лигу Европы, опередив в том числе и некоторые московские клубы. Да и сейчас примеров хватает, посмотрите на такие клубы, как «Ростов», «Краснодар» или «Сочи». А если клуб работает слабо, допускает ошибки при выборе главного тренера, проводит некачественную селекцию, то сколько денег не давай, результата всё равно не будет, вне зависимости от того, где клуб находится. Думаю, в ближайшие годы более или менее стабильные в финансовом плане региональные клубы продолжат составлять серьёзную конкуренцию нашим грандам. И это очень хорошо для российского футбола.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.05.2021 - 10:45 До «бронзы» не хватило одного заноса

В минувшие выходные на республиканском стадионе «Спартак» состоялся финальный этап турнира «Лига Ставок – чемпионат Федеральной регбийной лиги по регби-7» среди мужских команд.

29.04.2021 - 09:51 Поквитались с обидчиками

То, что соперники подошли к очередному противостоянию, не имея турнирных задач, не означало, что игра будет вялой и прес-
ной. Слишком свежи в памяти «гладиаторов» две «звонкие пощёчины» с одинаковым счётом  – 4:1, полученные от ставропольского «Динамо» в Кубке и первенстве страны на старте сезона.

29.04.2021 - 09:51 Сезон обещает быть интересным

Долгая зимняя пауза позади. Любители скаковых испытаний с нетерпением ждут начала нового сезона на нальчикском ипподроме. В субботу в полдень стартует сезон-2021. Он обещает всем нам много интересного.

27.04.2021 - 09:54 Жамболат Локьяев – чемпион Европы

Борец греко-римского стиля Жамболат Локьяев победил в весовой категории до 63 килограммов на чемпионате Европы по спортивной борьбе в Варшаве.

20.04.2021 - 08:15 Гонка по местам боёв за Эльбрус во время Великой Отечественной войны

С 4 по 8 мая на склонах высшей точки Европы – горы Эльбрус (5642 м) в рамках XII фестиваля горных экстремальных видов спорта «Red Fox Elbrus Race» при поддержке Фонда президентских грантов состоится Кубок Победы, посвящённый 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

20.04.2021 - 08:14 «Дети Кавказа»

Под флагом спорт-общества «Динамо» в Нальчике прошёл традиционный всероссийский турнир по тхэквондо «Дети Кавказа». В соревнованиях приняли участие около трёхсот человек из 15 регионов России.  

15.04.2021 - 06:59 В Нальчике проходит молодёжный турнир юга России по тхэквондо

В спортивном комплексе «Гладиатор» в Нальчике стартовали традиционные всероссийские соревнования по тхэквондо (WTF) «Дети Кавказа».
В соревнованиях принимают участие более 200 спортсменов возрастных групп 12-14 и 15-17 лет со всего юга России.

13.04.2021 - 09:22 «Морской» реванш
В матче первого круга спартаковцы в Новороссийске были мобильнее измотанного тяжёлой кубковой игрой «Черноморца» и выиграли, забив два безответных мяча. К ответной встрече «моряки» подошли в гораздо лучшем состоянии и по результатам, и по составу. 
13.04.2021 - 09:21 Две медали из Иркутска

Более 360 спортсменов возрастной группы до 21 года участвовали в прошедшем на коврах иркутской «Байкал-Арены» первенстве России по вольной борьбе.

13.04.2021 - 09:20 Авария унесла три жизни

Одиннадцатого апреля около трёх часов дня на 32-м километре автодороги «Новопавловск – Прохладный – Моздок» произошло столк-
новение двух автомашин. По предварительным данным, 26-летний водитель ВАЗ-21140 не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомашиной «Лада-Веста».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

29.04.2021
27.04.2021
24.04.2021
22.04.2021