«Максимум» как букет чувств

Ансамбль бального танца «Максимум» ДК «Россия» в феврале отметил 12-летие. Его руководитель Дмитрий Боцман с трепетом и вдохновением относится к подбору танцевального репертуара ансамбля, в котором «только девушки». Он считает, что каждый танец – это букет чувств, целая жизнь, пролетающая за короткий миг. 
– Я каждый раз восхищаюсь нашими женщинами: успешными, состоявшимися в жизни (некоторые из них уже вышли на заслуженный отдых), но позволяющими себе двигаться вперед, развивать свои таланты, – говорит Дмитрий. 
Решение так назвать коллектив родилось сразу перед первым выходом на сцену – 
19 февраля 2009 года. Руководитель напутствовал ансамбль отдаться танцу по-максимуму, тогда всё получится. Так и родился «Максимум». А каждый танец, созданный им, делает музыку видимой, наполненной мыслями, действием, будоражащим душу. 
Ольга Ветрова, Ингрида Покидко, Раиса Протодьяконова, Ольга Янченко, Вера Гинтер – с этими женщинами, которые составляют костяк ансамбля, удалось поговорить во время репетиции. Но это далеко не все участницы этого уникального в своём роде коллектива. 
– Я очень люблю танцевать и когда узнала, что идёт набор в ансамбль бального танца, рискнула. Правда, собиралась на месяц, а осталась на десятилетие. Я пришла в январе, а в феврале уже вышла на сцену. Танцевали румбу. Концерт посвящался 23 февраля. Это было незабываемое впечатление. Сколько лет уже танцуем, а волнуемся всегда, как в первый раз. Танец для меня – источник неиссякаемой энергии, вдохновения, хорошего настроения. Домочадцы разделяют мое увлечение: сын окончил школу искусств, хореографическое отделение, – рассказывает Ингрида Покидко. 
Чтобы красиво танцевать и дарить людям радость, необязательно быть профессиональным танцором. Ингрида, например, по профессии повар, майчане любят булочки, которые она печёт. 
Для Ольги Ветровой, экономиста в прошлом и преподавателя йоги в настоящем, танец – это «зов души». 
– Я одной из первых пришла в наш ансамбль и осталась верна ему. Вначале было много желающих разных возрастов. Группы делились на младшую, среднюю и нашу – возрастную. Занимались в фойе, где сейчас находится детская библиотека. Но танцы кажутся лёгкими, воздушными на сцене. Чтобы тело слушалось, необходимы физические усилия, упорство и воля. Многие отсеялись. Я танцевала ещё в юности и всегда думала: откуда у меня это? А потом выяснилось, что мой дядя очень хорошо танцевал и даже выигрывал главные призы на танцевальной площадке в бывшем летнем кинотеатре города Майского. Почему танцы, а не вышивка бисером? Этого не объяснишь. Когда играет музыка, тело само начинает двигаться. Танец – это язык души…
Ольга Янченко ходила в танцевальный кружок ещё в шестом классе. Потом была «Майчанка» под руководством Валентины Федько. Сейчас получает вдохновение на занятиях «Максимума». Она бывший предприниматель, находится на заслуженном отдыхе, но увлечение танцами не бросает.
Вера Гинтер – работник отдела кадров, с детства любила танцевать. В ансамбль её привела знакомая, в коллектив влилась сразу. Здесь каждый участник считает своим долгом помочь новичку. 
Это подтверждает Нина Красюк, которая недавно в коллективе, но чувствует себя полноправным членом. 
– Здесь настолько дружные, искренние в своих чувствах люди, которые заряжают энергией и добротой. Иду не только танцевать, но и для общения, что немаловажно в современной жизни. Наши двери открыты для людей всех возрастов – мужчин и женщин.
Раиса Протодьяконова – участковый педиатр Майской ЦРБ, без танцев не мыслит жизни. Сначала занималась восточными танцами в СДК станицы Котляревской, потом увлеклась и бальными. 
– У нас уже большой репертуар – вальс, фокстрот, танго, румба, самба, ча-ча-ча и другие. Есть народные и сюжетные танцы. Отличный танец поставил Дмитрий Николаевич на тему фильма «Девчата». На «ура!» принимал зритель и сюжетный танец по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Несколько раз мы показали танец из фильма «Свадьба в Малиновке». У нас есть русские, народные, лирические танцы. И в каждом осталась частичка нашей души. Для меня танец – это движение, жизнь, энергия, любовь и вдохновение. Мы стремимся передать это и нашим зрителям. А когда из зала кричат «браво!», это наивысшая точка счастья, – говорит Раиса Васильевна. 
 Нередко слышишь, что танцы – это не профессия и уж тем более не смысл жизни. Да, танцами, к сожалению, не заработаешь на жизнь, но те, кто посвятил себя этому виду искусства, убеждены: начни танцевать и почувствуешь, как мир меняется вокруг тебя... Браво, «Максимум»! 

Светлана Герасимова
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.05.2021 - 09:00 Поздравление Главы КБР К.В. Кокова с праздником Пасхи

Сердечно поздравляю православных христиан Кабардино-Балкарии со светлым праздником святой Пасхи!

01.05.2021 - 11:02 Поздравление Главы КБР К.В. Кокова с праздником Весны и Труда

Дорогие жители Кабардино-Балкарии!
Поздравляю вас с праздником Весны и Труда!
Первомай объединяет людей разных возрастов и профессий, служит символом уважения к человеку труда, единения, мира и гражданской солидарности. Именно эти ценности всегда помогали народу Кабардино-Балкарии преодолевать любые трудности и испытания. 

01.05.2021 - 10:59 Заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию. Заседание провёл заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, с основным докладом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.

01.05.2021 - 10:58 Вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

В Кабардино-Балкарской Республике количество бюджетных мест по программам высшего образования в 2022/2023 учебном году увеличится на 13%. Итоги открытого публичного конкурса по распределению контрольных цифр приёма на 2022/2023 год на брифинге сообщил министр науки и высшего образования РФ.

01.05.2021 - 10:57 Законопроект «О поправке к Конституции КБР» принят в первом чтении

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное пленарное заседание законодательного органа республики.

01.05.2021 - 10:56 К Первомаю
В честь праздника весны и труда на Республиканском ипподроме 
в Нальчике 1 мая состоятся конноспортивные соревнования (скачки). 
Начало в 12 часов.
 
76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается
(общереспубликанские мероприятия)
01.05.2021 - 10:55 Заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО

Глава КБР Казбек Коков в режиме видеоконференции принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО.
Рассмотрены вопросы, касающиеся развития малого и среднего предпринимательства, реализации основных направлений молодёжной политики и актуальных тем развития казачества на Северном Кавказе.

01.05.2021 - 10:53 «Диктант Победы» как дань памяти

В третий раз в Кабардино-Балкарии проходит всероссийская историческая акция «Диктант Победы», посвящённая победе в Великой Отечественной войне. В нашей республике подготовлены 66  площадок  проведения диктанта во всех муниципалитетах республики, а также  площадки Минобороны, МВД и Росгвардии.  

01.05.2021 - 10:52 Скашивать, разрыхлять и укладывать

Студент Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. 
В.М. Кокова Ренат Карданов разработал технологию ухода за почвой в садах на террасированных склонах и устройство для её реализации.

01.05.2021 - 10:51 Первомайская акция профсоюзов:«Восстановить справедливое развитие общества!»

Пандемия внесла коррективы в ход нашей жизни и второй год подряд Международный день солидарности трудящихся профсоюзы проводят в онлайн-режиме. Но это никак не мешает заявлять о требованиях по достижению достойного труда. 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

29.04.2021
27.04.2021
24.04.2021
22.04.2021