Самое дорогое ожерелье женщины – это руки ребёнка, которые её обнимают

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём. Цветы остаются самым традиционным подарком в этот день: каждый второй мужчина хочет их подарить своей любимой, а каждая вторая россиянка хотела бы получить их в качестве подарка. При этом первоначальный смысл этого дня – борьба против дискриминации одного пола – давным-давно забыт, и в результате этот день отмечают просто как праздник женщин. 
– Счастливая мать – счастливый ребёнок. И счастье моё множится – у меня три сына, и это счастье, которое ни за какие деньги не купишь. Я вновь и вновь прохожу через радость первого крика, первых неуклюжих шагов, первой улыбки, первого смеха, первых зубов, первых слов, – такими словами начала беседу Галимат Балкарова. – Дети – самое дорогое для матери, а счастье матери – в счастье её детей. Думаю, нет в жизни ничего святее и бескорыстнее материнской любви.
Галимат Хапатовна родилась в селе Малка Зольского района 29 сентября 1953 года в многодетной семье Хапата и Жанаф Начоевых. После восьмилетней школы в 
1969 году поступила в Нальчикское педагогическое училище, в группу русского языка, которое успешно окончила в 1973 году. С детства мечтала стать учительницей – все игры-уроки с девочками проходили в импровизированном классе... 
– Меня так тянуло к этой профессии, что словами не описать, – продолжила Г. Балкарова. – Моим идеалом была двоюродная сестра Майя Махотлова, которая работала учительницей. Она была очень красивой женщиной, я каждое утро перед зеркалом делала такую же причёску, как у неё, тогда она называлась «космос». Затем бежала к бабушке с вопросом: «Похожа ли я на Майю?». Мудрая бабушка отвечала мне: «Конечно, ты её копия». Я была счастлива и всё увереннее шла к своей мечте.
Галимат Балкарова родилась в многодетной семье – были шесть сестёр и двое братьев. Галимат была самой младшей, её окружали заботой и любовью не только родители и бабушка, но сёстры и братья. Но таким отношением к себе особо не злоупотребляя, отвечала взаимностью, им всегда вместе было интересно.
– В селе в многодетных семьях у каждого ребёнка свои обязанности. До уроков и после школы мы добросовестно выполняли свою часть работы в большом хозяйстве. Я вечером ходила за овцами, загоняла их домой, – вспоминает Галимат. – Отец работал в колхозе, а мама была домохозяйкой. Папа был фронтовиком, после ранения был демобилизован. В селе его очень любили и уважали, в роду он был самым старшим. К нему всегда обращались за советом, и он находил нужные слова для односельчан. 
– Папа ушёл из жизни, когда я училась в четвёртом классе,– продолжила Галимат Патовна. – Мы всегда относились к отцу с большим уважением, он не был строгим, мы были уверены, что он нас поддержит в любой жизненной ситуации. Мама была требовательной, и мы всегда старались выполнять свои обязанности по дому без замечаний, чтобы не пришлось переделывать. Всё у нас было, как и у всех – овцы, коровы, курицы, за которыми мы ухаживали.
– Бабушка Саса (по отцу) шила куклы, они получались очень красивые. Я души в ней не чаяла, чувствовала всегда её любовь и тепло, – продолжила свой рассказ Галимат. – Когда мне купили гармошку, я самостоятельно научилась играть. И бабушка говорила мне, что лучше меня никто не играет и не танцует. И я ещё больше старалась для бабушки, тем более мне очень нравилось играть на гармони. 
Галимат Хапатовна, получив диплом в августе 1973 го-
да, была направлена на работу в школу селения Кишпек. Полюбить школу и остаться там работать ей помогли не только мама, преподаватели, но и семья Балкаровых, в которую она вошла, – свёкор Николай Кушхович и свекровь Ляца Тутовна. Она первой познакомилась с Галимат, затем была встреча с будущим мужем Муадом. Молодая семья прожила с родителями два года. Это были удивительные и интеллигентные люди, у которых Галимат находила поддержку во всём. Она смогла стать для них дочерью. Галимат вспоминает, как домой носила тетради для проверки, когда работала в начальных классах.
– По вечерам, чтобы я не засыпала над ними, свекровь сидела всегда рядом и разговаривала со мной, – с улыбкой вспоминает Галимат Хапатовна. – Молодая же была… В семье Балкаровых было тоже шестеро детей. Очень дружная семья, у них тоже было большое домашнее хозяйство, друг другу все помогали. Свёкор работал в колхозе водителем, а мама – домохозяйка. Я до сих пор благодарна им за их мудрость, терпение к каждому из нас, у меня было с кого брать пример. Свёкор со свекровью стали для меня настоящими родителями. И если бы мне сказали сделать выбор между настоящими родителями и теми, которые стали для меня папой и мамой… Я бы просто поставила знак равенства между ними. Эти уважаемые старшие научили нас – меня, моих детей – ценить любовь и уважение, чувствовать вовремя подставленное родное плечо, общаться друг с другом чаще, делиться радостью и помогать в беде… 
– Мы с мужем смогли дать высшее образование сыновьям. Казимир всегда любил возиться с электротехникой, ремонтировал приёмники, проигрыватели, телевизоры, – продолжила Галимат. – После окончания школы я посоветовала ему поступить в сельхозакадемию, хотя сам хотел в техникум поступить. Казимир ни одного дня не работал по профессии, но полученные знания ему пригодились. Сейчас он с семьёй живёт в Санкт-Петербурге, у них трое детей. Сноха Эмма работает учительницей начальных классов. 
Казбек с первого класса был отличником, много читал, засиживался допоздна за учебниками. Был дисциплинированным и активным учеником, и с седьмого класса у него появилась мечта – стать сотрудником внутренних дел, стал интересоваться литературой о праве, любимым предметом стало обществознание. Когда Казбек после школы определился с выбором профессии, я его поддержала, потому что из-за меня Казимир выбрал профессию не по душе. Это мне было уроком. Я поехала вместе с Казбеком в Нижний Новгород для поступления в Нижегородскую академию МВД России. Как я переживала за него, места себе не находила. Когда объявили, что Казбек поступил, я заплакала. Его призвание – это служба в органах внутренних дел. Он требовательный и честный. Его жену тоже зовут Эмма, у них трое детей, самой младшей в этом году исполнился годик.
Эдуард – инженер сельскохозяйственных машин, окончил КБГАУ, но также не успел поработать по специальности – колхозы развалились. Сейчас он трудится вместе с отцом в поле – выращивают клубнику, есть сливы разных сортов и яблони, нектарин. С женой Тамарой воспитывают тоже троих детей. 
– Мои сыновья сами выбирали себе жён, все из нашего села, мы с мужем довольны их выбором, – говорит Галимат Хапатовна. – Когда-то я отнеслась к свёкру и свекрови уважительно, такое же отношение мы с мужем получаем от детей, живём дружно. Сейчас с нами живёт семья Эдуарда, а летом у нас собираются все внуки. Под виноградником установили бассейн, там они резвятся… Это и есть самое большое счастье дедушки и бабушки. У нас с мужем девять внуков, которые нас заряжают мощной энергией, ведь с ними так интересно общаться!
Летом на каникулах Галимат покупает цыплят, индюшат и выращивает для угощения большой семьи и гостей. Дружно отмечают дни рождения всех членов семьи, такие праздники сплачивают. Всем гостям рады, ведь в семье Балкаровых живут открытые, доброжелательные и приветливые люди.
– Когда меня спрашивают, кого я больше люблю, всегда отвечаю: вот возьмите пять пальцев, который из них вам не нужен?! И я вспоминаю самую короткую притчу о материнской любви – на вопрос о том, кого из детей она больше любит, мудрая мать ответила: 
– Того, кто болен, пока не вылечится! Того, кто вышел из дома, пока не вернётся! Маленького, пока не вырос, и всех, пока я не умру. Мои дети – это моё ожерелье. А самое дорогое ожерелье женщины – это руки ребёнка, которые её обнимают…
Ирэна ШКЕЖЕВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.05.2021 - 09:00 Поздравление Главы КБР К.В. Кокова с праздником Пасхи

Сердечно поздравляю православных христиан Кабардино-Балкарии со светлым праздником святой Пасхи!

01.05.2021 - 11:02 Поздравление Главы КБР К.В. Кокова с праздником Весны и Труда

Дорогие жители Кабардино-Балкарии!
Поздравляю вас с праздником Весны и Труда!
Первомай объединяет людей разных возрастов и профессий, служит символом уважения к человеку труда, единения, мира и гражданской солидарности. Именно эти ценности всегда помогали народу Кабардино-Балкарии преодолевать любые трудности и испытания. 

01.05.2021 - 10:59 Заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию. Заседание провёл заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, с основным докладом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.

01.05.2021 - 10:58 Вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

В Кабардино-Балкарской Республике количество бюджетных мест по программам высшего образования в 2022/2023 учебном году увеличится на 13%. Итоги открытого публичного конкурса по распределению контрольных цифр приёма на 2022/2023 год на брифинге сообщил министр науки и высшего образования РФ.

01.05.2021 - 10:57 Законопроект «О поправке к Конституции КБР» принят в первом чтении

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное пленарное заседание законодательного органа республики.

01.05.2021 - 10:56 К Первомаю
В честь праздника весны и труда на Республиканском ипподроме 
в Нальчике 1 мая состоятся конноспортивные соревнования (скачки). 
Начало в 12 часов.
 
76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается
(общереспубликанские мероприятия)
01.05.2021 - 10:55 Заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО

Глава КБР Казбек Коков в режиме видеоконференции принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО.
Рассмотрены вопросы, касающиеся развития малого и среднего предпринимательства, реализации основных направлений молодёжной политики и актуальных тем развития казачества на Северном Кавказе.

01.05.2021 - 10:53 «Диктант Победы» как дань памяти

В третий раз в Кабардино-Балкарии проходит всероссийская историческая акция «Диктант Победы», посвящённая победе в Великой Отечественной войне. В нашей республике подготовлены 66  площадок  проведения диктанта во всех муниципалитетах республики, а также  площадки Минобороны, МВД и Росгвардии.  

01.05.2021 - 10:52 Скашивать, разрыхлять и укладывать

Студент Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. 
В.М. Кокова Ренат Карданов разработал технологию ухода за почвой в садах на террасированных склонах и устройство для её реализации.

01.05.2021 - 10:51 Первомайская акция профсоюзов:«Восстановить справедливое развитие общества!»

Пандемия внесла коррективы в ход нашей жизни и второй год подряд Международный день солидарности трудящихся профсоюзы проводят в онлайн-режиме. Но это никак не мешает заявлять о требованиях по достижению достойного труда. 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

29.04.2021
27.04.2021
24.04.2021
22.04.2021