Долгожданное издание

В культурной жизни Кабардино-Балкарии произошло знаковое событие. Впервые увидело свет четырёхтомное издание трудов выдающегося учёного-просветителя, основоположника исторической и филологической науки в Кабардино-Балкарии Шоры Бекмурзовича Ногмова. 
Инициатором выхода четырёхтомника стал директор ИГИ КБНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор Касболат  Дзамихов. Именно он поставил вопрос о необходимости издания полного собрания сочинений – проекта, нереализованного с 1993 года.
– Среди его бесспорных заслуг написание первого систематизированного труда по истории Кабарды с древнейших времен до XVIII века, – считает профессор. –  «История адыхейского народа» – едва ли не первый после «Истории государства российского» последовательный нарратив, в котором прослеживается исторический путь одного из народов Российской империи. Таким образом, это исследование  приобретает огромное научное значение.  Не менее важными вехами были труды Ногмова в области филологических наук: создание первой грамматики кабардино-черкесского языка, начало записей фольклора адыгов, составление первого алфавита кабардинского языка, появление первого авторского письменного произведения, что можно считать началом современной кабардино-черкесской литературы. 
По мнению известных кавказоведов, Ногмов установил высокую планку для только что зарождавшейся национальной науки.  Он был тесно связан со многими выдающимися деятелями России, в числе которых исследователи называют имена А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.А. Одоевского, а также целый ряд учёных Российской академии наук.
По словам Касболата Дзамихова, в тяжёлые для адыгов времена Шора Ногмов и другие просветители заложили основы и наметили программу приобщения своих соотечественников к мировой культуре через «грамоту, книги, письмо». Они осознанно выбрали эту миссию, желая помочь своему народу осознать новую историческую реальность, несущую не только потери, но и возможность встать на путь социально-культурного прогресса. Одновременно эти люди стремились познакомить просвещённую часть русского и европейского общества с тысячелетней историей и уникальной культурой своего народа. 
– В четырёхтомное издание трудов Шоры Ногмова вошли  новые материалы, найденные доктором филологических наук, главным научным сотрудником Института мировой литературы РАН Аллой Алиевой, – объясняет Дзамихов. –  В частности, она подготовила фундаментальное исследование, посвящённое основоположнику российского академического кавказоведения Андрею Шёгрену. Для Шоры Ногмова он был не только наставником, но и добрым другом. 
Найденные Алиевой материалы существенно обогатили издание. Прежде всего речь идёт о двух филологических работах Ногмова «Начальные правила адыхейской грамматики» и   «Начальные правила кабардинской грамматики». В четырёхтомник  также вошли переписка просветителя с Шёгреном и отрывки из дневника академика, посвящённые его путешествиям по Северному Кавказу. 
Опубликованные письма охватывают период с 1837 по 1841 год. В них видно стремление Шоры Ногмова довести свои изыскания до подлинно научного уровня с опорой на консультации и помощь академика Шёгрена. В письме от 19 июля 1840 года просветитель просит своего корреспондента привлечь внимание высокого начальства к его учёным трудам. Тем интереснее объяснение, которое он даёт через год.  Ногмов характеризует себя как человека, «горящего ревностию к просвещению и сближению с Российской державой своего народа», и продолжает: «Если по Вашей рекомендации я могу привлечь внимание Правительства, то это послужит к убеждению моих единоземцев, что не одна личная храбрость и искусное владение оружием могут заслужить благосклонность Правительства. Без сомнения, распространение сего мнения будет поощрять молодых людей к учению, разысканиям и возбуждать в них соревнование к просвещению себя знанием и науками, чуждыми доселе нашему народу».
О своей последней встрече с другом Шёгрен пишет с горечью.  Вернувшись в столицу на очередное заседание академии, учёный,  услышав о приезде Ногмова, поспешил с ним повидаться. Оказалось, что гость тяжело заболел, простудившись после бани, но неожиданный визит Шёгрена доставил ему большую радость. Друзья составили план совместной работы, к которой намеревались приступить сразу после того как больной оправится и адаптируется к северному климату. Однако у судьбы на этот счёт были другие планы. Приехав через две недели в Санкт-Петербург, Шёгрен не застал своего товарища в живых. Шора Ногмов умер за три дня до его приезда и уже был похоронен. 
 

Борис ЭЛИЗБАРОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.05.2021 - 09:00 Поздравление Главы КБР К.В. Кокова с праздником Пасхи

Сердечно поздравляю православных христиан Кабардино-Балкарии со светлым праздником святой Пасхи!

01.05.2021 - 11:02 Поздравление Главы КБР К.В. Кокова с праздником Весны и Труда

Дорогие жители Кабардино-Балкарии!
Поздравляю вас с праздником Весны и Труда!
Первомай объединяет людей разных возрастов и профессий, служит символом уважения к человеку труда, единения, мира и гражданской солидарности. Именно эти ценности всегда помогали народу Кабардино-Балкарии преодолевать любые трудности и испытания. 

01.05.2021 - 10:59 Заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию. Заседание провёл заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, с основным докладом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.

01.05.2021 - 10:58 Вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

В Кабардино-Балкарской Республике количество бюджетных мест по программам высшего образования в 2022/2023 учебном году увеличится на 13%. Итоги открытого публичного конкурса по распределению контрольных цифр приёма на 2022/2023 год на брифинге сообщил министр науки и высшего образования РФ.

01.05.2021 - 10:57 Законопроект «О поправке к Конституции КБР» принят в первом чтении

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное пленарное заседание законодательного органа республики.

01.05.2021 - 10:56 К Первомаю
В честь праздника весны и труда на Республиканском ипподроме 
в Нальчике 1 мая состоятся конноспортивные соревнования (скачки). 
Начало в 12 часов.
 
76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается
(общереспубликанские мероприятия)
01.05.2021 - 10:55 Заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО

Глава КБР Казбек Коков в режиме видеоконференции принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО.
Рассмотрены вопросы, касающиеся развития малого и среднего предпринимательства, реализации основных направлений молодёжной политики и актуальных тем развития казачества на Северном Кавказе.

01.05.2021 - 10:53 «Диктант Победы» как дань памяти

В третий раз в Кабардино-Балкарии проходит всероссийская историческая акция «Диктант Победы», посвящённая победе в Великой Отечественной войне. В нашей республике подготовлены 66  площадок  проведения диктанта во всех муниципалитетах республики, а также  площадки Минобороны, МВД и Росгвардии.  

01.05.2021 - 10:52 Скашивать, разрыхлять и укладывать

Студент Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. 
В.М. Кокова Ренат Карданов разработал технологию ухода за почвой в садах на террасированных склонах и устройство для её реализации.

01.05.2021 - 10:51 Первомайская акция профсоюзов:«Восстановить справедливое развитие общества!»

Пандемия внесла коррективы в ход нашей жизни и второй год подряд Международный день солидарности трудящихся профсоюзы проводят в онлайн-режиме. Но это никак не мешает заявлять о требованиях по достижению достойного труда. 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

29.04.2021
27.04.2021
24.04.2021
22.04.2021