Погиб за свободу Венгрии

Бои за освобождение Венгрии продолжались более полугода. Свыше 200 тысяч советских воинов погибли на её территории. Среди них более 150 уроженцев нашей республики. Наше очередное исследование посвящено Хажби Шхашамишеву, погибшему в ходе контрнаступления немецко-фашистских войск между озёрами Веленце и Балатон.
Хажби Калгериевич Шхашамишев родился 15 мая  1902 г. в селе Хату – Анзоровское Нальчикского округа Терской области (ныне с. Хатуей). Был женат на Шамару Кумыковой, у них родились сын Хату и дочь Эмма.
Х. Шхашамишев был призван в ряды Красной Армии в 1929 г. и направлен в 26-й Белозёрский кавалерийский полк. После окончания полковой школы в звании сержанта был назначен командиром отделения. В 1931 г. зачислен в запас и вернулся домой, был избран секретарём парткома колхоза в Аргудане. В 1933 г. Хажби Калгериевич принят на службу в Управление рабоче-крестьянской милиции Народного комиссариата внутренних дел Кабардино-Балкарской автономной области. Вскоре его направили на учёбу в Новочеркасскую школу младшего начальствующего состава милиции. 
После обучения был назначен на должность участкового инспектора Баксанского районного отделения милиции. В 1935 г. переведён в Лескенскую зону Урванского районного отделения милиции. В 1936 г.
вновь переходит на работу в колхоз.
 Х. Шхашамишев был мобилизован в ряды Красной  Армии Лескенским РВК КБАССР 20 марта 1942 г. Согласно донесению о безвозвратных потерях по управлению 115-й отдельной кавалерийской дивизии от 24 сентября 1942 года, командир отделения 316-го кавалерийского полка 115-й отдельной кавалерийской дивизии Шхашамишев Хажби Калгериевич был ранен в Мартыновском районе Ростовской области (фамилия, имя и отчество воина в донесении Шхаталиниев Хажби К.). После ожесточённых боёв в Ростовской области судьба многих бойцов дивизии сложилась по-разному. Небольшая часть вышла из окружения и возвратилась домой по ранению или болезни. Позже эти военнослужащие оказались на территории, оккупированной противником. 
После освобождения Кабардино-Балкарии они были направлены для проверки в спецлагеря НКВД. Учитывая полученное во время боя ранение, после соответствующей проверки 
Х. Шхашамишев повторно призван в ряды Красной Армии. О дальнейшей судьбе Хажби Калгериевича мы узнаём из различных документов, выложенных на сайте ОБД «Мемориал». Старший сержант Х. Шхашамишев вместе с земляками Шухибом Штымовым и Таибом Тлепшевым служил в 124-м запасном стрелковом полку 38-й запасной стрелковой дивизии Закавказского фронта, который дислоцировался в г. Гори. В конце 1944  г. они прибыли в Румынию, затем в Югославию (г. Суббота) и, наконец, в Венгрию. Информация из документов военно-пересыльного пункта 200-го запасного стрелкового полка сообщает, что старший сержант Х. Шхашамишев прибыл в часть из 124-го запасного стрелкового полка 5 января 1945 г. По информации из донесения о безвозвратных потерях по 3-му Украинскому фронту от 19 апреля 1945 г., наводчик 45 мм пушки 1-го гвардейского Николаевского краснознамённого  укрепрайона старший сержант Х. Шхашамишев пропал без вести 10 марта 1945 г. Согласно приказу об исключении из списков ГУК ВС СССР от 30 августа 1949 г., Шхашамишев Хажби Калгериевич – командир стрелкового взвода 3-го Украинского фронта – исключён из списков Вооружённых Сил СССР в марте 1945 г.
как пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск. Однако по дополнительным данным и по подтверждению сослуживцев Х. Шхашамишев не пропал без вести, а погиб в бою. «На исходе дня 8 марта 1945 г. у селения Днеш, между Балатоном и Веленце, пал смертью храбрых коммунист Хажби Шхашамишев, – вспоминает его однополчанин Шухиб Штымов, житель села Кызбурун II. – Когда погиб весь артрасчёт одного из орудий, он встал к пушке и открыл огонь по немецким танкам. Рядом с ним бились и его товарищи. В том бою расчёт под командованием Шхашамишева подбил несколько танков. От прямого попадания вражеской бомбы герои-артиллеристы погибли. Погиб и мой друг Хажби. Тела героев мы предали земле с воинскими почестями…».
Согласно донесению послевоенного периода, командир противотанкового орудия 2-го батальона 4-й роты 1-го гвардейского укрепрайона 3-го Украинского фронта старший сержант Шхашамишев Хажби Калгериевич погиб в бою в районе озера Веленце 
с. Днеш (Венгрия) в марте 1945 г. Останки позже были перенесены в братскую могилу села Агард. Первичное место захоронения – Венгрия, варм. Фейер, с. Агард, братская могила. 
Сын фронтовика Хату, доктор биологических наук, профессор, узнал от бывших фронтовиков, что отец погиб при освобождении с. Днеш. С группой туристов Кабардино-Балкарии в конце 1969 г. Хату побывал в Венгрии, возложил цветы на могилу и горсть земли с родины – из села Старый Урух. 
Имя Хажби Шхашамишева увековечено на обелиске в с. Хатуей, а также на месте захоронения в братской могиле ул. Сабадтаг г. Гардонь медье Фейер Венгрия. В Книгу памяти КБР (издание 2016 г., том 4, с. 86) сведения внесены так: «Шхашамишев Хажби Казгериевич, 1908 г.р., кабардинец, с. Ст. Урух. Призван в Советскую Армию в 1941 г. Лескенским РВК. Ст. сержант. Погиб 16.03.1945 г. Похоронен – Венгрия, обл. Фейр, с. Агард, братская могила». Сведения следует изменить так: «Шхашамишев Хажби Калгериевич, 1902 г.р., кабардинец, с. Ст. Урух. Призван в Советскую Армию 20.03.1942 г. Лескенским РВК. Ст. сержант. Погиб 8.03.1945 г. Похоронен – братская могила, ул. Сабадтаг, г. Гардонь, медье Фейер, Венгрия». Старший сержант Х. Шхашамишев принимал участие в героической обороне Сталинграда в составе 316-го кавалерийского полка 115-й отдельной кавалерийской дивизии, и он подлежал награждению медалью «За оборону Сталинграда». Однако награда его родственникам не была передана. 
Внука воина Тимбору Шхашамишева мы нашли в Нальчике. 23 марта 2020 г. от его имени обратились в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ему удостоверения к медали «За оборону Сталинграда» Хажби Шхашамишева. 30 июня 2020 года Главное управление кадров Министерства обороны РФ ответило Тимборе Хатуевичу: «Ваше обращение по вопросу передачи удостоверения к медали «За оборону Сталинграда» деда, Шхашамишева Хажби Калгериевича, рассмотрено. Передача удостоверения к медали «За оборону Сталинграда» будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента РФ по государственным наградам». 
Спустя более 77 лет после выхода указа о награждении Тимборе Хатуевичу Шхашамишеву передадут удостоверение к медали «За оборону Сталинграда» его деда, старшего сержанта Шхашамишева Хажби Калгериевича. 
Ахмед и Диана НАХУШЕВЫ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.05.2021 - 09:00 Поздравление Главы КБР К.В. Кокова с праздником Пасхи

Сердечно поздравляю православных христиан Кабардино-Балкарии со светлым праздником святой Пасхи!

01.05.2021 - 11:02 Поздравление Главы КБР К.В. Кокова с праздником Весны и Труда

Дорогие жители Кабардино-Балкарии!
Поздравляю вас с праздником Весны и Труда!
Первомай объединяет людей разных возрастов и профессий, служит символом уважения к человеку труда, единения, мира и гражданской солидарности. Именно эти ценности всегда помогали народу Кабардино-Балкарии преодолевать любые трудности и испытания. 

01.05.2021 - 10:59 Заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию. Заседание провёл заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, с основным докладом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.

01.05.2021 - 10:58 Вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

В Кабардино-Балкарской Республике количество бюджетных мест по программам высшего образования в 2022/2023 учебном году увеличится на 13%. Итоги открытого публичного конкурса по распределению контрольных цифр приёма на 2022/2023 год на брифинге сообщил министр науки и высшего образования РФ.

01.05.2021 - 10:57 Законопроект «О поправке к Конституции КБР» принят в первом чтении

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное пленарное заседание законодательного органа республики.

01.05.2021 - 10:56 К Первомаю
В честь праздника весны и труда на Республиканском ипподроме 
в Нальчике 1 мая состоятся конноспортивные соревнования (скачки). 
Начало в 12 часов.
 
76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается
(общереспубликанские мероприятия)
01.05.2021 - 10:55 Заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО

Глава КБР Казбек Коков в режиме видеоконференции принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО.
Рассмотрены вопросы, касающиеся развития малого и среднего предпринимательства, реализации основных направлений молодёжной политики и актуальных тем развития казачества на Северном Кавказе.

01.05.2021 - 10:53 «Диктант Победы» как дань памяти

В третий раз в Кабардино-Балкарии проходит всероссийская историческая акция «Диктант Победы», посвящённая победе в Великой Отечественной войне. В нашей республике подготовлены 66  площадок  проведения диктанта во всех муниципалитетах республики, а также  площадки Минобороны, МВД и Росгвардии.  

01.05.2021 - 10:52 Скашивать, разрыхлять и укладывать

Студент Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. 
В.М. Кокова Ренат Карданов разработал технологию ухода за почвой в садах на террасированных склонах и устройство для её реализации.

01.05.2021 - 10:51 Первомайская акция профсоюзов:«Восстановить справедливое развитие общества!»

Пандемия внесла коррективы в ход нашей жизни и второй год подряд Международный день солидарности трудящихся профсоюзы проводят в онлайн-режиме. Но это никак не мешает заявлять о требованиях по достижению достойного труда. 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

29.04.2021
27.04.2021
24.04.2021
22.04.2021