«Морской» реванш

В матче первого круга спартаковцы в Новороссийске были мобильнее измотанного тяжёлой кубковой игрой «Черноморца» и выиграли, забив два безответных мяча. К ответной встрече «моряки» подошли в гораздо лучшем состоянии и по результатам, и по составу. 
В субботу в Нальчик в оптимальном составе приехал один из лидеров первенства. А нальчане весной за пять туров выиграли два матча, один сыграли вничью и три проиграли, обосновавшись в середине таблицы. В довершение всех бед в лазарете команды оказались сразу двое центрфорвардов – Гугуев и Бацев, без которых пробивная мощь спартаковских атак значительно ослабла.  В заявку на матч из-за травмы не попал и Хутов, который неплохо проявлял себя в центре нападения.
Тренерский штаб «Черноморца», зная о проблемах соперника, отлично подготовил команду. Компактная оборона, лишившая нальчан быстрых фланговых проходов, плюс резкие контратаки, и в результате 0:2 уже в первом тайме. Не обошлось без неприятной традиции: экс-футболисты нальчан считают своим долгом огорчить бывшую команду.  На восьмой минуте после вброса мяча из аута и паса головой от партнёра Машезов, перешедший в «Черноморец»  прошлым летом, убежал от двух защитников нальчан и пробил мимо Антипова – 0:1. Угроза воротам гостей исходила в основном со «стандартов». На 33-й минуте Гетериев с правого фланга навесил на противоположный край штрафной площади, где Хачиров, приняв снаряд, пробил под перекладину. «Моряков» выручил Аверкиев, переведя мяч на угловой. А он закончился тем, что всё тот же Аверкиев забрал «круглого» в ногах, собиравшегося пробить Ольмезова. На 41-й минуте ещё один ляп в обороне, и Тимошенко делает счёт  0:2.
После перерыва гости грамотно оборонялись, сохраняя добытое преимущество, а спартаковцы непрерывно атаковали. Но, как и в первом тайме, главным их оружием оставались стандарты. Всё, что летело в створ (близки к голам были Шумахов и Богатырёв), забрал Аверкиев. Впрочем, своё веское слово сказал и его визави Антипов, который на 63-й минуте выиграл очную дуэль с нападающим «моряков».  Итак, «Черноморец» взял реванш за поражение в первом круге, а у нальчан есть возможность прийти в себя, подлечить травмированных. Следующий тур красно-белые пропускают. А 20 апреля их ждёт в гости махачкалинский «Анжи».
«Спартак-Нальчик»: Антипов, Сундуков, Макоев (Ольмезов, 20), Тебердиев, Шумахов, Хачиров, Ашуев (Баксаноков, 53), Жангуразов (Богатырёв, 63), Апшацев (Дзамихов, 76), Паштов, Гетериев.
«Черноморец»: Аверкиев, Гараев, Омаров, Мустафин, Машезов, Ахмедханов (Барцов, 90+1), Климов (Пацев, 83), Антонов (Понамарёв, 73), Чалый (Будагян, 90+1), Кириленко, Тимошенко (Матюшенко, 69).
Голевые моменты – 3:3. Удары (в створ ворот) – 12 (5) – 10 (8). Угловые – 5:4. Пре-
дупреждения: Тимошенко, 15 – «Черноморец»; Жангуразов, 26 – «Спартак-Нальчик».
Эдуард Саркисов, главный тренер ФК «Черноморец»:
– Мы ждали тяжёлой игры. «Спартак-Нальчик» в весенней части чемпионата выглядит неплохо. После обидного поражения в Новокубанске в домашней игре спартаковцы должны были реабилитироваться перед болельщиками, поэтому мы настраивали наших футболистов на тяжёлую борьбу. Думаю, мы хорошо изучили сильные и слабые стороны соперника, сыграли тактически очень грамотно, реализовали план на игру. В первую очередьстарались не оставлять свободных зон за спинами защитников, которыми могли воспользоваться быстрые спартаковские игроки. Что мы и сделали, опустившись назад. При этом у  нас получалось выбегать в контратаки, забили два и могли забить ещё. В игровом плане мы ничего не позволили сопернику создать у своих ворот, опасность исходила от стандартов, но в который раз нас выручил голкипер.   
Заур Кибишев, главный тренер «Спартака-Нальчик»:
– Пропущенный нами быстрый гол внёс коррективы  в намеченный на игру план. Когда команда пропускает, сразу же должен последовать адекватный ответ, но, к сожалению, у нас не получилось.
– Чем вызван выход Ашуева в центре нападения?
–  С тем, что у нас из-за травм выпали сразу два центрфорварда – Гугуев и Бацев. Для Мурада это не новая позиция. Другое дело – он много не играл и сейчас находится не в лучших игровых кондициях.
Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.06.2021 - 09:00 Будем достойны павших героев

 В спорткомплексе «Гладиатор» состоялась церемония открытия всероссийских соревнований общества «Динамо» по боксу, посвящённых Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны.

23.06.2021 - 09:00 В закрытом формате

На фоне ухудшающейся ситуации с пандемией коронавируса очередной скаковой день на нальчикском ипподроме провели без зрителей и с соблюдением всех ограничительных мер.

17.06.2021 - 09:46 Валидольная концовка и матча, и первенства

После двух обидных поражений подряд красно-белые были полны решимости в последней игре первенства реабилитироваться перед болельщиками. В заключительном матче на домашнем стадионе им противостояли ростовские армейцы, замыкающие пятёрку лидеров зоны «Юг».

09.06.2021 - 09:42 Награды от чемпиона мира

В Москве прошёл международный шахматный фестиваль, приуроченный к 70-летнему юбилею 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. К соревнованиям были допущены юноши и девушки в возрасте 12 лет и младше.

08.06.2021 - 09:50 Праздник велосипеда

Федерация велоспорта КБР при поддержке Министерства спорта КБР и администрации городского округа Нальчик провела показательную профессиональную шоссейную гонку с раздельным стартом и любительский массовый велопробег, приуроченные к международному дню велосипеда. 

08.06.2021 - 09:49 Республику представят юные футболисты из Нальчика

В Нальчике завершился очередной фестиваль по футболу «Локобол-2021-РЖД», ежегодно организуемый Российскими железными дорогами и футбольным клубом «Локомотив» (Москва). 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

23.06.2021
22.06.2021
19.06.2021
17.06.2021