Жамболат Локьяев – чемпион Европы

Борец греко-римского стиля Жамболат Локьяев победил в весовой категории до 63 килограммов на чемпионате Европы по спортивной борьбе в Варшаве.
Ни одной проходной схватки у Локьяева не было, во всех поединках была тяжёлая борьба – и с Александром Грушиным из Украины, и с чемпионом Европы Михаем Михутом из Румынии, и с грузином Лери Абуладзе в полуфинале. В финальном поединке ему противостоял опытный азербайджанец Талех Мамедов. Итог схватки – 5:0 в  пользу нашего борца.
Бронзовые награды выиграли представитель Грузии Лери Абуладзе и Латвии Александр Юркянс.
Жамболат Локьяев родился 17 декабря 1994 в Тырныаузе.  С пяти лет занимался боксом. На соревнования ни разу не ездил, так как находился в очень маленькой весовой категории. Решил искать себя в другом виде спорта. В семье Жамболата все братья и дяди занимаются греко-римской борьбой. И мальчик в семь лет стал борцом. Он воспитанник заслуженного тренера РФ Юрия Локьяева.
В 14 лет стал победителем первенства России среди школьников. Затем занимал третье место на трёх международных турнирах. Впоследствии на первенстве России среди юниоров завоевал бронзовую медаль; на первенстве Европы стал пятым. В 16 лет переехал в столицу Мордовии – Саранск. Этому способствовали дядя и первый тренер Жамболата Юрий Локьяев. Первый год сложился неудачно, но затем начался подъём. На молодёжном первенстве Европы Жамболат завоевал бронзовую медаль. Среди взрослых выигрывал Кубок европейских наций. Два раза занимал второе место на международных турнирах.
На Кубке мира Локьяев завоевал серебряную медаль. На национальных чемпионатах занимал третье место. Одним из наивысших достижений стала победа на чемпионате мира среди военнослужащих в Македонии. Там выполнил норматив мастера спорта международного класса. На международном турнире «Гран-при памяти Ивана Поддубного», проходившем в Краснодаре в январе 2018 года, борец выиграл бронзовую медаль в весовой категории 60 килограммов. Выступал от  Мордовии.
На сегодняшний день  26-летний Жамболат Локьяев выступает за физкультурно-спортивное объединение «Юность Москвы» (Москва и Мордовия). Тренируется под руководством Р. Авязова, Ю. Локьяева и С. Егоркина.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.06.2021 - 09:00 Будем достойны павших героев

 В спорткомплексе «Гладиатор» состоялась церемония открытия всероссийских соревнований общества «Динамо» по боксу, посвящённых Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны.

23.06.2021 - 09:00 В закрытом формате

На фоне ухудшающейся ситуации с пандемией коронавируса очередной скаковой день на нальчикском ипподроме провели без зрителей и с соблюдением всех ограничительных мер.

17.06.2021 - 09:46 Валидольная концовка и матча, и первенства

После двух обидных поражений подряд красно-белые были полны решимости в последней игре первенства реабилитироваться перед болельщиками. В заключительном матче на домашнем стадионе им противостояли ростовские армейцы, замыкающие пятёрку лидеров зоны «Юг».

09.06.2021 - 09:42 Награды от чемпиона мира

В Москве прошёл международный шахматный фестиваль, приуроченный к 70-летнему юбилею 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. К соревнованиям были допущены юноши и девушки в возрасте 12 лет и младше.

08.06.2021 - 09:50 Праздник велосипеда

Федерация велоспорта КБР при поддержке Министерства спорта КБР и администрации городского округа Нальчик провела показательную профессиональную шоссейную гонку с раздельным стартом и любительский массовый велопробег, приуроченные к международному дню велосипеда. 

08.06.2021 - 09:49 Республику представят юные футболисты из Нальчика

В Нальчике завершился очередной фестиваль по футболу «Локобол-2021-РЖД», ежегодно организуемый Российскими железными дорогами и футбольным клубом «Локомотив» (Москва). 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

23.06.2021
22.06.2021
19.06.2021
17.06.2021