Молодёжные проекты получат грантовую поддержку

В эти дни впервые в Кабардино-Балкарии проходит конкурс молодёжных проектов Северо-Кавказского федерального округа, организованный Федеральным агентством по делам молодёжи и региональным Министерством просвещения, науки и по делам молодёжи. Его открытие состоялось 15 июня в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова.
Конкурс собрал 39 молодых жителей КБР, претендующих на гранты. После прохождения образовательной части участники должны защитить свой проект и получить финансовые средства на его реализацию.
Успешной работы и удачи конкурсантам пожелали заместитель министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ачемез Мокаев, проректор КБГУ Мурат Гукепшоков, заместитель начальника отдела грантовой поддержки Федерального агентства по делам молодёжи Александра Первова, члены экспертного совета всероссийского конкурса молодёжных проектов Росмолодёжи Георгий Болотов и Жанна Котова, эксперты от Кабардино-Балкарии Оксана Кушхова, Гюльнара Жабелова, Инал Кушхов, Елизавета Хуторская.
А. Мокаев отметил, что рад видеть среди участников конкурса 2021 года новые лица. На этих ребят возлагаются особые надежды, так как они могут предложить свежие идеи и проекты. Он также обратился к членам экспертной комиссии с просьбой быть максимально объективными и доброжелательными при оценке работ, чтобы увидеть, какие «зёрна» предлагают участники-первопроходцы, и иметь возможность их «взрастить».
По словам Ачемеза Мокаева, впервые удалось подключить к конкурсному отбору представителей нашей республики. Как эксперты, они смогут влиять на решение в отношении того или иного проекта.
– Мы благодарны коллегам из Федерального агентства по делам молодёжи за то, что наш голос был услышан, и теперь мы делим с ними ответственность за реализацию проектов, – сделал акцент заместитель министра.
М. Гукепшоков поблагодарил участников за небезразличное отношение к социальным проблемам, которые молодые люди замечают и хотят исправить.
А. Первова обратила внимание на то, что большое количество проектов на конкурс этого года представили люди в возрасте от 14 до 18 лет:
– Это отличный показатель, это молодая кровь, новые инициативы и новый подход к решению проблем.
Представитель Росмолодёжи провела установочную сессию. Программа конкурса рассчитана на три дня. После официального открытия молодёжь погрузили в основы социального проектирования и бюджетирования проектов. Во второй день прошли индивидуальные консультации, участники получили рекомендации членов экспертного совета.
Защита проектов проходит сегодня. Авторы-победители получат финансовые средства, которые позволят воплотить идеи в жизнь. Как сообщил начальник отдела Минпросвещения КБР Олег Балов, общий грантовый фонд составляет шесть миллионов рублей, максимальный размер гранта – пятьсот тысяч. Церемония награждения состоится в пятницу.
Молодые люди представили на конкурс проекты в номинациях: «Добровольчество», «Инициативы творческой молодёжи», «Студенческие инициативы», «Молодёжные медиа», «Патриотическое воспитание», «Профилактика негативных проявлений в молодёжной среде и межнациональное взаимодействие», «Развитие социальных лифтов», «Спорт, ЗОЖ, туризм», «Укрепление семейных ценностей».

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

Просмотров: 170
Просмотров: 192
Просмотров: 289
Просмотров: 215
Просмотров: 213