Престиж фермерства возведён в ранг приоритета

День российского фермера  отмечается в стране 10 июня с 1990 года. Для Кабардино-Балкарии ежегодный профессиональный праздник аграриев наполнен особым смыслом, так как именно фермеры спасли сельское хозяйство республики в начале 90-х прошлого столетия от разорения.
И то, что сегодня аграрный сектор экономики КБР выдаёт около 40 процентов валового регионального продукта, – тоже заслуга фермерского сообщества.
В Кабардино-Балкарской Республике зарегистрированы и ведут эффективную хозяйственную деятельность более 6 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
– По итогам минувшего года в целом по республике объём продукции сельского хозяйства,  произведённой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, составил около 25 миллиардов рублей, – пояснил председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Кабардино-Балкарии Нургали Коков. 
К(Ф)Х и ИП производят около 70% зерновых и зернобобовых, 53% подсолнечника, свыше 40% овощей, около 35% плодов и ягод, 30% картофеля, почти 40% мяса (скота и птицы) и более 30  процентов молока.
Кроме того,  около 40% поголовья овец и коз, чуть более 30%  птицы и 40 процентов  крупного рогатого скота  содержится в хозяйствах фермеров и индивидуальных предпринимателей.
По словам главы совета АККОР КБР, представители фермерского сообщества ежегодно получают государственную поддержку по всем приоритетным направлениям развития агропромышленного комплекса республики. Как подтвердил Нургали Коков, за последние 10 лет, то есть с начала реализации федеральных  программ поддержки начинающих фермеров, семейных ферм на базе К(Ф)Х, а также фермерского проекта «Агростартап», получателями грантов в республике стали свыше 1500 крестьянских (фермерских) хозяйств. Общая сумма грантовых средств, предоставленных начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, превысила полтора миллиарда  рублей. Грантовую поддержку из федерального и регионального бюджетов получил каждый четвёртый начинающий фермер и каждый третий глава семейной животноводческой фермы. Начинающими фермерами создано свыше 1200 новых постоянных рабочих мест, а в семейных животноводческих фермах – более 630. 
Стоит особо подчеркнуть, что именно грантовая поддержка помогла представителям фермерского сообщества КБР в реализации ряда оригинальных, экономически значимых инвестиционных и инновационных проектов. В частности, два крестьянских (фермерских) хозяйства – «Купшинов А. М.» из посёлка Комсомольское Прохладненского района и  «Жаппуева Ж.Х.»
из селения Жанхотеко Баксанского района в 2018 году ввели в эксплуатацию роботизированные молочные фермы, построенные с помощью гранта.
В аграрной Кабардино-Балкарии значительное количество фермеров-грантополучателей реализовали инвестпроекты по закладке супер-
интенсивных садов урожайностью от 50 до 70 тонн яблок в год. 
К(Ф)Х «Заптиева Х.М.» из ст. Солдатской Прохладненского района реализовало инвестиционный проект по мелиорации с применением оросительных технологий последнего поколения.
Фермерское хозяйство Арсена Абрегова «Клубничная поляна» из с. Баксанёнок Баксанского района инвестировало средства господдержки в выращивание элитных сортов земляники (клубники) в промышленных масштабах.  
Нургали Коков отметил, что по приоритетным направлениям гос-поддержки только в последние три года порядка 1200 представителей фермерского движения Кабардино-Балкарии получили субсидии на общую сумму свыше 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Это возмещение части затрат на закладку интенсивных  садов, средства на строительство современных плодохранилищ, сооружение сверхмощных гидромелиоративных систем.
 Большому числу фермеров возмещена часть затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз, повышению продуктивности молочного и мясного скотоводства, племенного животноводства. Госсредства направлены на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, реализацию мероприятий в области развития мелиорации, возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам и проектам, приобретение элитных семян и ГСМ – всего по 18 приоритетным направлениям регионального агропромышленного комплекса.  
– Хозяйства фермеров в Кабардино-Балкарии занимают серьёзную нишу не только в регионе, но и в масштабах России в интенсивном садоводстве, инновационном овощеводстве, элитном семеноводстве, племенном животноводстве мясного и молочного направлений, овцеводстве, племенном коневодстве и аквакультуре, – отметил  Нургали Коков. – Руководство республики и фермерское сообщество совместно работают  над обеспечением продовольственной безопасности России и Кабардино-Балкарии. Сотрудничество  ориентировано на выстраивание стратегии, которая придаст новый импульс развитию агропромышленного кластера республики, освоению немалых бюджетных средств, которые направляются на развитие фермерства в регионе. 
Решения требует крайне актуальная проблема – объединение фермерского актива в профильные сельскохозяйственные  перерабатывающие и сбытовые потребительские кооперативы. 
– Практически все фермерские хозяйства КБР научились производить конкурентоспособную и востребованную продукцию высокого качества в сфере садоводства, овощеводства, мясного и молочного животноводства, птицеводства и элитного семеноводства, да и в других отраслях.  Но в одиночку мы не в состоянии выдержать конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках агропродовольствия, где ключевыми игроками выступают крупные производители и сетевики. Фермеры пришли к чёткому пониманию той истины, что рыночная экономика диктует реализацию собственной продукции не как сырья, а как конечного переработанного продукта. И проблему эту, по нашему убеждению, можно закрыть исключительно через сеть профильных потребительских кооперативов, – прокомментировал Нургали Коков.   

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

Просмотров: 170
Просмотров: 192
Просмотров: 289
Просмотров: 215
Просмотров: 213